Государство

Великобритания готова приобщиться к финансовой помощи Украине

Великобритания вместе с другими странами Запада готова профинансировать пакет помощи Украине

Великобритания вместе с другими странами Запада готова профинансировать пакет помощи Украине. Об этом заявил британский министр финансов Джордж Осборн, слова которого публикует газета The Daily Telegraph.

При этом чиновник не назвал сумму, которую Великобритания, другие страны, а также международные финансовые организации готовы выделить Украине.

"Самым главным приоритетом является политическая стабильность и восстановление порядка на улицах Киева и в других городах", - заявил Осборн в Сиднее, где он участвовал в заседании "финансовой двадцатки".

"Однако я думаю, что "двадцатка" должна дать понять, и такие страны, как Великобритания, Америка и другие должны ясно дать понять, что международная помощь будет оказана, финансовая помощь будет оказана народу Украины, и что через МВФ или ЕС мы должны быть готовы помочь этой стране, как только будет сформирована признанная и легитимная политическая власть, с которой мы могли бы иметь дело", - указал Осборн.

"Мы должны быть наготове с чековой книжкой, чтобы помочь народу Украины восстановить свою страну", - заявил глава минфина.

Источники в окружении Осборна сообщили, что Лондон не намерен оказывать помощь Киеву в одностороннем порядке, но готов внести свой вклад в пакет финансового содействия наряду с другими партнерами.

В то же время ЕС готов предоставить новому правительству Украины 20 млрд евро для проведения реформ, сообщил в воскресенье руководитель комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок.

"По моему убеждению, после формирования нового правительства на Украине ЕС сможет немедленно предоставить 20 млрд евро поддержки, чтобы спасти страну от дефолта", - сказал парламентарий. Он отметил, что помощь Евросоюза будет направлена на "создание лучших экономических условий для будущего страны" и "подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС".

Источник: ИТАР-ТАСС