Государство

Великобритания потренируется на Иордании, как помочь Украине в войне с Россией

Англия на учениях отработает экстренную переброску войск - до 30 тысяч человек

Великобритания проведет учения Shamal Storm, во время которых отработает быструю переброску техники в Украину в случае возможного конфликта между Россией и НАТО. Об этом рассказал источник, знакомый с планом учений, сообщает "ДС" со ссылкой на The Daily Telegraph.

Учения Shamal Storm пройдут в Иордании, которая граничит с Сирией, однако, по словам источника, они не будут связаны с борьбой против террористов "Исламского государства".

"Это учения не против ИГИЛ. Если уж на то пошло, мы скорее готовимся присоединиться к США в Украине, а не в Сирии. Это совсем не тот тип сил, которые нужно направить в Алеппо для борьбы с шайкой джихадистов", - рассказал источник.

В рамках учений в Иорданию будут переброшены 1,6 тыс. военных и 300 единиц техники. Официально в британской армии говорят, что они должны обеспечить полную боевую готовность "для развертывания и поддержки вооруженных сил численностью 30 тыс. человек в любой точке мира".

В Иорданию уже были направлены свыше 300 единиц военной техники. В рамках учений специалисты по логистике, разведке, взрывчатке, а также медики, будут отрабатывать поддержку переброшенных войск.

Как сообщала "ДС", в июне в Польше пройдут учения "Анаконда-16", в которых примут участие более 25 тысяч военных из более чем 20 стран НАТО и партнерских государств.

"Стратегический эффект, которого мы ходим достичь в т.ч. во время этих учений - это дать уверенность нашим союзникам и отпугнуть Россию после того, как она напала на Украину и нелегально аннексировала Крым", - сказал командующий вооруженными силами США Бен Ходжес