Государство

Велосипедисты привезли петицию Януковичу и Азарову: просят ограничить скорость на городских улицах до 55 км/ч

Так они хотят повысить безопасность на дорогах

Свыше тысячи велосипедистов подписали петицию к президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с просьбой обеспечить безопасность велосипедного движения в украинских городах. Этот документ некоторые активисты ассоциации велосипедистов сегодня привезли под Администрацию президента.

"Это велопетиция к власти, к президенту и Верховной Раде, которые не обращают внимания на основную проблему - смертность на дорогах Украины из-за превышения скорости. Именно превышение скорости - это главная причина львиной доли смертей, и поэтому необходимо бороться с этой проблемой через ограничения скорости, повышение штрафов, уменьшение лимита превышения скорости. Мы хотим ввести штраф не за превышение на 20км/ч, как сейчас (в городе можно ездит до 80 км/ч), а чтобы в городе была разрешена скорость до 55 км/ч плюс лимит в 5 км/ч", – пояснил представитель ассоциации велосипедистов Антон Микуленко.

Он считает, что в условиях бездействия парламента только президент может как-то повлиять на ситуацию с безопасностью велосипедного движения.

"Я думаю, что президент должен еще больше полюбить граждан и обеспечить безопасность движения для всех велосипедистов", - сказал Микуленко.

Организаторы акции также призывают Верховную Раду не вводить специальную светоотражающую униформу для велосипедистов в ночное время. Они считают достаточным для движения в ночное время наличие светоотражающих фонарей на велосипедах, что предусмотрено действующими Правилами дорожного движения.

Кроме того, велосипедисты отметили, что в прошлом году уже подавали подобную петицию президенту, в которой требовали строительства большего количества велодорожек в городах. Сейчас же активисты отметили, что увеличение количества велодорожек не решило проблемы с безопасностью велосипедного движения.

Источник: НБН