Государство

Венецианская комиссия не одобрила одиозный закон "О всеукраинском референдуме"

По словам источника, выводы комиссии были не в пользу украинской власти. В ПР предпочли об этом не упоминать

Венецианская комиссия не одобрила закон "О всеукраинском референдуме" и проект закона выборах народных депутатов. Об этом сообщают источники "Коммерсант-Украина".

По словам источника, выводы комиссии были не в пользу украинской власти. В ПР предпочли об этом не упоминать.

"Я знаю, что была положительная оценка относительно изменений, которые касаются раздела Конституции "Правосудие", больше, к сожалению, я ничего не знаю", - туманно сказал член КА глава юридического департамента ПР Владислав Забарский.

Читайте также: Кравчук: Закон о референдуме - это ящик Пандоры

Как удалось выяснить, Венецианская комиссия критически оценила эти документы.

"Закон и законопроект представляла первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова, решение комиссии будет обнародовано позже, но по результатам обсуждения можно сказать, что оно нелестное для Украины", - сообщил источник в ВК.

О том, что решение комиссии по этим вопросам будет негативным, в парламенте знали заранее.

"Еще в предварительном выводе комиссии было сказано, что закон о референдуме противоречит принципам демократии, так как исключает парламент из процесса принятия решений", - заявил заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

В оппозиции готовятся отменить закон, основываясь на выводе ВК.

"Партия УДАР и ряд общественных организаций подготовили представление в Конституционный суд, чтобы отменить этот закон. Сейчас вполне подходящий момент, а выводы ВК могут стать весомым аргументом для КС", - заявил народный депутат Валерий Карпунцов.

Читайте по теме: Янукович подписал закон о референдуме и обеспечил регионалам удержание власти

Как известно, на заседание было вынесено три вопроса, касающиеся законодательства Украины.

Венецианская комиссия одобрила предложения Конституционной ассамблеи по изменению Конституции, исключающие Верховную раду из процесса назначения судей.