Государство

Венецианская комиссия требует, чтобы в Украине разрешили баллотироваться на выборы людям с судимостью

Венецианская комиссия надеется, что Украина примет изменения к избирательному законодательству в ближайшее время

Венецианская комиссия надеется, что Украина примет изменения к избирательному законодательству в ближайшее время. Об этом заявил член Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") Питер Пакзолай во время "круглого стола", посвященного обсуждению замечаний и рекомендаций Венецианской комиссии относительно изменений к Конституции Украины.

“Венецианская комиссия осознает, что времени мало. Поэтому важно принять изменения к избирательному законодательству в ближайшие недели", - подчеркнул Пакзолай.

Он уточнил, что речь идет о предусмотрении возможности баллотироваться на выборах лицам, имеющим судимость, предоставлении возможности баллотироваться в народные депутаты тем, кто проживает на территории Украины менее пяти последних лет. Кроме того, продолжаются дискуссии о предоставлении возможности иностранцам участвовать в проведении предвыборной агитации и отмене двойной юрисдикции судей и избирательных комиссий по рассмотрению избирательных споров.

При этом представитель Венецианской комиссии заверил, что эта европейская организация готова и в дальнейшем активно сотрудничать с украинской стороной.

Напомним, Министерство юстиции Украины в начале июля направило Венецианской комиссии предложения по изменению избирательного законодательства.

Источник: Укринформ