Государство

Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию по местному самоуправлению на Донбассе

Изменения будут действовать на постоянной основе и будут иметь такую же юридическую силу, как и остальные положения Конституции

Венецианская комиссия утвердила заключение относительно нормы проекта Конституции об "особенностях местного самоуправления" на Донбассе, сообщил на своей странице в Facebook представитель Украины в комиссии Владимир Пилипенко, передает "ДС".

"Норма пункта 18 Переходных положений проекта изменений в Конституцию об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в случае ее одобрения парламентом не будет временной. Она будет действовать на постоянной основе и будет иметь такую же юридическую силу, как и остальные положения Конституции", - процитировал вывод экспертов ВК Пилипенко.

Таким образом, отмечает представитель Украины в ВК, даже записывая нормы об особенностях самоуправления в Донецкой и Луганской областях в переходных положениях Конституции, мы все равно делаем их конституционной нормой.

"И признаем, что эти районы должны иметь особенности самоуправления, отличные от остальной территории Украины. Не важно, есть специальный закон, который уточняет этот особый порядок самоуправления или нет, в Конституции у нас будет записано, что эти регионы априори имеют право на нечто большее", - подчеркнул Пилипенко.

Напомним, ранее Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию в части судебной реформы.

Как сообщала "ДС", 31 августа Верховная Рада Украина приняла в первом чтении изменения в Конституцию, касающиеся децентрализации власти.