Государство

Венецианская комиссия одобрила проект изменений в Конституцию Украины

Но рекомендует властям Украины вынести на референдум проект конституционной реформы

Венецианская комиссия одобрила проект Президента Украины Петра Порошенко по изменениям в Конституцию Украины. Об этом говорится в заключении Венецианской комиссии, опубликованном сегодня, сообщает "ДС".

В частности, Венецианская комиссия поприветствовала намерение отменить императивный мандат в Верховной Раде и общие надзорные полномочия прокуратуры. В документе также говорится, что Венецианская комиссия одобряет переход к децентрализации власти, усилению местных советов.

Также комиссия считает необходимым провести конституционную реформу в Украине как можно быстрее. При этом комиссия рекомендует властям Украины вынести на референдум проект конституционной реформы.

Там подчеркнули, что украинское гражданское общество не было проинформировано, а также не привлекалось к консультациям по поправкам в стадии рассмотрения.

"Если исключительные обстоятельства, сложившиеся в Украине сегодня, могут служить оправданием крайне быстрой подготовке поправок, Венецианская комиссия хотела бы подчеркнуть, что для того, чтобы конституционная реформа была успешной, она должна быть подготовлена надлежащим образом, в частности, на основе широких консультаций с общественностью. Проект поправок в стадии рассмотрения, следовательно, должен быть вынесен на общественное обсуждение, в ходе последующей процедуры и до их окончательного его принятия", - говорится в документе комиссии.