Государство

Венецианская комиссия подтвердила право Украины очиститься от представителей власти Януковича – Петренко

Эксперты Венецианской комиссии подтвердили право украинского государства очистить ряды власти от должностных лиц Януковиче

Об этом сегодня после заседания Венецианской комиссии сообщил Министр юстиции Павел Петренко, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минюста.

"Венецианская комиссия подтвердила право украинского государства проводить очищение власти от тех лиц, которые были причастны к узурпации власти Януковичем. В конечном заключении этого органа указано, что Закон об очищении власти не противоречит и полностью соответствует международным стандартам и резолюциям Совета Европы", - подчеркнул глава Минюста.

При этом он отметил, что люстрационные процессы в Украине не нарушают права человека, ведь демократическое государство вправе требовать от госслужащих, чтобы их профессиональная деятельность отвечала конституционным принципам."Технические замечания, которые были сделаны по имущественной люстрационной проверке и порядку функционирования независимого антикоррупционного органа будут учтены украинской властью при доработке изменений в Закон об очищении власти в парламенте", - резюмировал Павел Петренко.

Министр также добавил: в конечном выводе Венецианской комиссии указано, что очищение власти в Украине отличается от люстрации в других странах более широкой сферой применения. Ведь ее целью является защита общества от лиц, которые в силу своегопричастности к широкомасштабной коррупции могут нанести вред демократии в Украине.

Венецианская комиссия поддержала позицию Украины, согласно которой в соответствии с концепцией "демократии, способной защитить себя", государство вправе самостоятельно определять требования доступа к государственной службе в отношении лиц, которые показали себя неэффективно, и отстранить от доступа к государственным должностям лиц, которые могут представлять угрозу демократической системе.

 

"В заключении справедливо замечено, что люстрация не должна распространяться на выборные должности. Закон не запрещает таким лицам избираться, а вводит обязательства информировать избирателей, подпадают ли они под критерии очистки власти. Похожая практика была применена в Польше. Венецианская комиссия отмечает, что такой порядок не будет противоречить международным стандартам", - резюмировал министр.

Напомним, ранее председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко выразил мнение, что процесс люстрации следовало бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон.