Государство

Венецианская комиссия раскритиковала декоммунизацию в Украине

Отмечена противоречивость подходов формирования списков коммунистической и нацистской символик

В пятницу, 18 декабря, Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ в Венеции приняли совместное заявление, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В заявлении отмечается, что Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (фашистского) режимов и запрете пропаганды их символики" преследует законную цель, но не соответствует европейским стандартам и должен быть пересмотрен.

"Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ признают право запрещать или даже вводить уголовную ответственность за использование определенной символики и пропаганду тоталитарных режимов, но предупреждают, что в нынешней редакции закон может препятствовать праву на свободу выражения мнений. Понятие пропаганды должно быть "четко определено" и должно "иметь в виду нечто большее, чем простое выражение мнений и идей", - объясняют они.

Эксперты отмечают противоречивость подходов к тому, как формируются списки коммунистической и нацистской символик.

В частности, отмечается, что закон содержит достаточно "тяжелое" и "непропорциональное" применение санкций. Эксперты также считают, что уголовная ответственность должна быть введена только за действия, которые представляют реальную опасность для общества.

"Простое отображение символа или использование имени не должно приводить к тюремному заключению", - отметили в Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ и призвали пересмотреть санкции.

Также, по мнению экспертов, путем запрета общественных групп закон также поставил под угрозу свободу ассоциации.

"Запрет участия в выборах политических партий или их ликвидация должна быть крайней мерой в исключительных случаях", - считают они.

Кроме того, в соответствии с законом, и "журналисты могут столкнуться с неоправданной угрозой уголовного преследования, что позволяет государству ввести цензуру в СМИ и даже закрыть их, если они занимаются "пропагандой", говорится в сообщении.

"Согласно закону, более 900 сел с названиями, связанными с коммунизмом, должны быть переименованы в течение шести месяцев. Но Комиссия рекомендует принимать соответствующее решение на местном уровне, а срок должен быть продлен", - указано в экспертном мнении.

В ходе сегодняшней пленарной сессии Венецианская комиссия приветствовала продемонстрированную готовность представителями Украины пересмотреть данный закон.

Эксперты Комиссии напоминают, что этот закон является частью длительного процесса "декоммунизации в Украине", он был представлен в Верховной Раде в апреле 2015 года и принят в тот же день без общественного обсуждения, что дало повод для критики. Закон вступил в силу в мае 2015 года.

Как ранее сообщала "ДС", вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко подписал приказ Минкультуры от 26 ноября 2015 года № 977 "О не занесении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины", согласно которому в реестр не попали 40 памятников Ленину и один памятник борцам за Советскую власть.