Государство

Венецианская комиссия решила пока не "ставить крест" на украинской люстрации

Украинские власти продолжат сотрудничество с ВК по усовершенствованию закона о люстрации

В пятницу на заседании Европейской комиссии "За демократию через право", более известной как "Венецианская комиссия", представители украинской власти смогли убедить экспертов ВК отказаться от безапелляционной критики в адрес закона о люстрации. Как сообщает "ДС", об этом "Европейской правде" сообщил информированный источник в Совете Европы.

"В конце концов, было принято промежуточное решение Венецианской комиссии, но именно промежуточное, не окончательное", - рассказал собеседник.

"Это решение приветствует готовность украинской власти сотрудничать с Венецианской комиссией по внесению в закон о люстрации таких изменений, которые бы привели ее в соответствие с украинской Конституцией и европейскими стандартами.

По договоренности, ожидается, что эксперты Венецианской комиссии посетят Украину в начале следующего года, чтобы продолжить обсуждение (данного закона и изменений к нему)", - рассказал источник "Европейской правды" о договоренности, которая достигнута по итогам заседания ВК.

Таким образом, скорее всего, Венецианская комиссия вернется к рассмотрению этого вопроса на своем следующем заседании - в марте.

Информацию об отклонении жорского проекта подтвердил также народный депутат Леонид Емец, соавтор закона о люстрации.

Как сообщалось, эксперты подготовили к нынешнему заседанию чрезвычайно критический документ, отправив его в Киев для ознакомления.

 

В итоговом разделе данного проекта не оказалось ни одного пункта о соответствии закона "Об очищении власти" нормам Совета Европы, а была лишь критика и замечания в адрес люстрационного закона.

В четверг представители Киева отправились в Венецию, чтобы убедить экспертов не голосовать за сверхжесткие выводы. Аргументом украинской стороны в пользу пересмотра служит тот факт, что при подготовке решения эксперты ВК не консультировались с Киевом.