Государство

Венецианская комиссия все еще ждет от Украины изменений в закон о люстрации

Комиссия ранее направила рекомендации минюсту, однако пока не получила новый вариант закона с поправками

Венецианская комиссия изучила закон о люстрации в Украине и утверждает, что процедура люстрации возможна, несмотря на ее политический характер. Но при условии, что она соответствует Конституции и европейским стандартам в сфере верховенства права и соблюдения прав человека. Об этом  сообщил президент Венецианской комиссии Джонни Букиккио, передает "ДС" со ссылкой на "Подробности".

"Мы также решили предложить важные поправки к закону относительно, например, факта, что вина должна быть доказана, а не предполагаться только на основе принадлежности к определенной категории государственных служащих. Все гарантии справедливого правосудия должны соблюдаться.

Также люстрация судей должна проводиться на основе другого закона - о восстановлении доверия к юстиции, а не закона о люстрации. Мы предложили эти поправки.

Министр юстиции согласился прислать новый вариант закона с поправками Венецианской комиссии, но до сегодняшнего момента мы не получили ничего. Надеемся, что министр пришлет поправки, как он обещал несколько месяцев назад",- сказал Джонни Букиккио

"Я уже неоднократно говорил - закон, в нынешнем виде, должен быть изменен, потому что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Сам по себе он - не хороший закон. Поэтому мы рекомендуем его изменить.

Повторю, что, по нашему мнению, закон в таком виде, в каком он сейчас, не отвечает принципам верховенства права и демократии, а также европейским стандартам в этой сфере. Документ надо изменить. Применение закона к людям, конечно, может рассматриваться судами, и, в конце концов, судом по правам человека в Страсбурге",- заявил Президент Венецианской комиссии Джонни Букиккио

"Граждане Украины ждут реформ. Они вышли на Майдан какое-то время назад, чтобы произошли изменения, но пока что их нет. Это важно. Важно для позиции Украины в международном сообществе. Оно перестанет поддерживать Украину, если необходимые реформы не будут проведены быстро.

И это также вызывает разочарование Венецианской комиссии, потому что мы долгое время работали ради Украины, ради демократии в этой стране, и приняли во внимание очень много мнений, особенно в сфере юстиции, а сейчас рискуем не увидеть хороших результатов.

"Это важно, это имеет ключевое значение. И я хочу призвать все политические силы в Украине быть ответственными и выполнять свою работу сейчас, особенно в Верховной Раде",- добавил Букиккио.

Как сообщала "ДС", в феврале 2015 года председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко выразил мнение, что процесс люстрации следовало бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон