Государство

Венецианская комиссия выступила против увольнения всех судей в Украине

Венецианская комиссия считает, что замена всех судей не будет возможной без ущерба для дальнейшего отправления правосудия

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента Украины, об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины, секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов, комментируя Окончательное заключение Венецианской комиссии относительно проекта изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Согласно заключению, "последняя версия проекта является очень позитивной и хорошо подготовленной и заслуживает полной поддержки".

Венецианская комиссия в своем окончательном заключении по проекту изменений в Конституцию Украины в части правосудия, утвержденному Конституционной Комиссией, отметила, что "последняя версия проекта является очень позитивной и хорошо подготовленной и заслуживает полной поддержки".

Венецианская комиссия приветствовала введение конкурсных процедур при назначении судей на должности, отмену испытательного срока для судей, передачу полномочий по назначению и увольнению судей от Верховной Рады и Президента Высшему совету правосудия и тому подобное.

В то же время, в пункте 36-bis Окончательного заключения отмечается, что "Венецианская комиссия считает, что увольнение всех судей, кроме исключительных ситуаций, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Кроме того, Венецианская комиссия считает, что замена всех судей (более 8 000) невозможна без ущерба для дальнейшего осуществления правосудия".

Также Венецианская комиссия отметила, что в случае реорганизации конкретного суда у его судей будут два возможных выбора: уйти в отставку или пройти прозрачный конкурс на новую должность.

Комментируя эти выводы, Заместитель ГлавыАдминистрации Президента Украины и Секретарь Конституционной Комиссии Алексей Филатов отметил: "Как видно из заключения, Венецианская комиссия отрицает как увольнение всех судей, так и запрет судьям участвовать в конкурсе на должности в новых судах, когда они будут созданы. Венецианская комиссия полностью поддержала позицию Конституционной Комиссии в этом вопросе. Соревнования в популизме вокруг него должны прекратиться".

Алексей Филатов также отметил, что "проведение прозрачных конкурсов на любую должность судьи, а также индивидуальное оценивание судей, необходимое для участия в конкурсе, предусмотрены принятым в феврале этого года Законом "Об обеспечении права на справедливый суд", и, по проекту Конституционной Комиссии, должны быть закреплены также на уровне Конституции. "Таким образом, судебная реформа и обновление судейского корпуса, которое действительно необходимы, будут идти исключительно правовым путем", - сказал Заместитель главы АПУ.

Как ранее сообщала "ДС", Арсений Яценюк заявил, выступая в Берлине в пятницу 23 октября, о желании уволить 9 тысяч судей.