Государство

Венгрия предлагает европейское гражданство за четверть миллиона евро

Венгрия намерена предоставить вид на жительство в стране, а в перспективе и гражданство иностранцам, которые купят венгерские государственные облигаци

Венгрия намерена предоставить вид на жительство в стране, а в перспективе и гражданство иностранцам, которые купят венгерские государственные облигации на 250 тыс. евро. Соответствующий законопроект, подготовленный правящей партией "Фидес", внесен на рассмотрение парламента страны, сообщает пресс-служба Государственной миграционной службы Украины.

Таким образом венгерские власти намерена привлечь дополнительные средства для выплаты по облигациям на сумму в миллиарды евро, срок погашения которых истекает в ближайшие несколько лет.

"Цель изменения законодательства - создать в Венгрии институт вида на жительство для инвесторов. Предлагается связать вопрос о получении гражданства с покупкой облигаций для того, чтобы помочь государству привлечь финансирование", - говорится в заявлении авторов законопроекта.

Венгрия ожидает, что наибольшее количество желающих получит гражданство будет из Китая.

Ранее подобную практику применила Латвия, где для получения гражданства достаточно приобрести недвижимость в Риге или республиканских городах на сумму 100 тыс. латов (142 тыс. евро), или за пределами Риги и республиканских городов на 50 тыс. латов (71 тыс. евро).

В пресс-службе Госмиграции отметили, что Латвия сегодня представляет наиболее простые и выгодные условия для получения вида на жительство в Евросоюзе.

"Но если парламент Венгрии одобрит законопроект, то, скорее всего, Латвия уже не будет столь привлекательна для потенциальных инвесторов", - сказано в сообщении.

С момента вступления в силу поправок к латвийскому закону "Об иммиграции" в 2010 году иностранцы купили в Латвии недвижимость на 291 миллион евро. Российские граждане с июля 2010 года получили 3084 вида на жительство, граждане Украины - 400, граждане Китая - 66, США - 18.