Государство

Венгрия лишила Украину заседания НАТО в Брюсселе

Заседания комиссии Украины-НАТО в Брюсселе 14-15 февраля не будет

Пятница, 9 Февраля 2018, 21:04

Об этом заявил представитель Украины в НАТО, посол Вадим Пристайко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы надеялись, что следующее заседание состоится в феврале, особенно потому, что последняя встреча в таком формате была в 2016 году. Украина - воюющая страна, и когда министр обороны не встречается со своими коллегами, чтобы обсудить текущую ситуацию и проинформировать о ходе реформ, это неприемлемо. К сожалению, это заседание не состоится по известным причинам - через позицию венгерской стороны, которая злоупотребляет принципом консенсуса, существующим в НАТО, и блокирует заседания", - рассказал Пристайко.

По его словам, последнее заседание комиссии состоялось в декабре прошлого года на уровне послов.

Пристайко надеется, что Украина и Венгрия найдут решение, которым будет разблокировано сотрудничество Украины и НАТО на министерском уровне.

Способствовать этому должно внесение в годовую национальную программу сотрудничества с НАТО рекомендаций Венецианской комиссии относительно закона о образовании в Украине.

"Мы вносим в полном объеме в Годовую национальную программу рекомендации Венецианской комиссии, от начала до конца, а другим пунктом прописываем, чтобы рекомендовать Венгрии напомнить, что украинская сторона открыта для переговоров с общинами и специалистами", - пояснил дипломат.

Напомним, во время двусторонних политических консультаций в Ужгороде венгерская и украинская стороны не достигли хоть какого-то согласия по поводу закона об образовании.

Как сообщала "ДС", Венгрия призвала направить миссию ОБСЕ на Закарпатье после того, как в окно здания областного офиса организации закарпатских венгров в Ужгороде бросили "коктейль Молотова". Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньер по итогам визита в Закарпатскую область выступил с заявлением в поддержку двуязычного образования в Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: