Государство

Веницианская комиссия предварительно одобрила поправки в Конституцию Украины относительно децентрализации

Особенно комиссия отметила поправки в отношении отмены надзорных полномочий Генпрокурора и статью о местном финансировании

Как передает "ДС" со ссылкой на УНН, в предварительных выводах Венецианской комиссии говорится о том, что она одобряет изменения в Конституцию Украины в части децентрализации.

"Поправки в Конституцию Украины в части децентрализации в значительной степени совместимы с Европейской хартией местного самоуправления. В общем поправки хорошо разработаны и заслуживают одобрения. Особенно приветствуется отмена надзорных полномочий Генерального прокурора и статья о местном финансировании", - говорится в выводах.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что Венецианская комиссия предоставит письменное заключение по изменениям в Конституцию Украины до утра пятницы, 26 июня.

Как сообщала "ДС",  19 июня глава Верховной рады Украины Владимир Гройсман представил членам Венецианской комиссии законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Отметим, согласно предварительным выводам, Венецианская комиссия не рекомендовала Украине категорично отменять депутатскую неприкосновенность. Комиссия рекомендует взять за основу модель депутатского иммунитета, где представление о задержании или аресте члена парламента рассматривается Конституционным судом.