Государство

Веревский ищет тишину

Неудачный политический альянс с «регионалами» должен подтолкнуть хозяина «Кернела» к решению отойти от политики

   Почетный президент холдинга "Кернел Групп" Андрей Веревский принадлежит к числу наименее публичных украинских миллиардеров, хотя и имеет богатый политический опыт. Его стремительная карьера началась с должности заместителя гендиректора Полтавской областной дирекции ГАК "Хлеб Украины", на которую он был назначен, будучи еще студентом-первокурсником. Конечно, не обошлось без помощи родителей. Его отец, Михаил Веревский, был видной фигурой в области, в 1999 г., во время президентских выборов, представлял Александра Мороза на Полтавщине.

   В политику Веревский пришел, будучи главой наблюдательного совета ЗАО "Соняшник". На парламентских выборах 2002 г. он выиграл мажоритарный округ на родной Полтавщине. В Верховной Раде умело улавливал политическую конъюнктуру, вовремя менял фракции: в течение каденции успел побывать в "Единой Украине", "Европейском выборе", "Регионах Украины" и фракции БЮТ. Параллельно развивался зерновой бизнес Веревского. В 2004 г. процесс консолидации активов был завершен созданием холдинга Kernel Holding S.A., в который вошли маслоэкстракционные заводы, зерновые терминалы, элеваторы и хлебокомбинаты.

   С 2005 по 2010 гг. Веревский поддерживал БЮТ и даже какое-то время работал советником премьер-министра Юлии Тимошенко на общественных началах. После поражения Юлии Владимировны на президентских выборах он перешел во фракцию Партии регионов и на выборах-2012 вошел в список ПР под №46. Тем временем группа "Кернел" упрочивала свои позиции, в частности, став лидером на украинском рынке бутилированного подсолнечного масла (ТМ "Стожар", "Чумак", "Щедрий дар"). Также компания в отличие от многих других трейдеров никогда не имел проблем с экспортом зерна.

   В целом можно сказать, что Веревский всегда принимал те правила, которые в конкретный момент диктовались властью, лишь бы не страдал бизнес. Весной 2013 г. он спокойно принял разыгранный "регионалами" спектакль, призванный доказать бескомпромиссность их борьбы с совместительством. Высший административный суд постановил забрать у него мандат народного депутата, удовлетворив иск тогдашнего спикера парламента Владимира Рыбака. Согласно официальной версии Веревский в нарушение закона о статусе народного депутата совмещал выборную должность, в том числе работу в комитете по земельным вопросам, с руководящей должностью в агрохолдинге "Кернел", то есть мог действовать в интересах своей компании. Неофициально, кроме названной выше причины, "регионалы" такой акцией укрепили дисциплину во фракции, указав прогульщикам заседаний, что неприкосновенных не будет.

   Во время Евромайдана Веревский спокойно руководил бизнесом из Швейцарии, где постоянно проживает примерно с 2011 г. Он никак не реагировал на происходящее на родине, по крайней мере, публично. Ни к чему не призывал, никому не помогал, не давал интервью. Новость о перезагрузке власти и бегстве Януковича экс-"регионал", надо полагать, воспринял с облегчением. Его как собственника публичной компании, чьи акции котируются на Варшавской фондовой бирже, вполне устраивает европейский вектор Украины и связанные с ним перспективы снятия ограничений на экспорт зерна и открытия западных рынков для отечественных товаров. К слову, 2013 г. "Кернел" завершил с выручкой $2,797 млрд и чистой прибылью $111,3 млн. Есть у Веревского и небольшие активы в России, на которые в свете нынешних украинско-российских отношений, скорее всего, будут подыскиваться покупатели. Уже продан за $10 млн маслоэкстракционный завод в Невинномысске Ставропольского края. Усть-Лабинский и Георгиевский МЭЗы, равно как и зерновой терминал в порту Тамань, пока остаются в собственности агрохолдинга.

   На руку Веревскому и задекларированное стремление новых властей выстроить независимую судебную систему, которая должна встать на защиту прав собственности. Теоретически против него могло бы сыграть многолетнее сотрудничество с "регионалами", но этот сценарий крайне маловероятен. И постреволюционная политическая нестабильность не повлияла на инвестиционные планы "Кернела": в начале апреля компания объявила о вложении $200 млн в строительство комплекса по хранению и переработке сельхозкультур в Черниговской области.

  

   Цитата:

   "Верим в лучшее, хотя времена, конечно, непростые".