Государство

Рада в четверг будет голосовать за удешевление газа для населения

Профильный комитет ВР сегодня вечером одобрил ко второму чтению поправки в Налоговый кодекс

Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о снижении ренты на газ 5 ноября. Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Игорь Кононенко, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По словам Кононенко, в ходе вечернего заседания парламента комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики одобрил поправки ко второму чтению в депутатский законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно удешевления стоимости газа для населения (№2835). "У меня информация от председателя комитета, что комитет проголосовал и принял решение", - сказал Кононенко.

Как отметил представитель БПП, соответствующий вопрос Рада рассмотрит уже 5 ноября."Нужна сравнительная таблица, ее нет, нужно время, поэтому этот закон стоит в повестке дня на четверг", - добавил Кононенко.

"Как и было принято в первом чтении, для "Укргаздобычы" рента 70% будет изменена на такую, ​​как и для всех других субъектов добычи - 29% и 14% в зависимости от глубины добычи: до 5 км - 29%, глубже - 14%. Что касается договоров о совместной деятельности, ставка остается 70% для всех субъектов хозяйственной деятельности, у которых есть доля напрямую государства или косвенно и они являются участниками совместного договора", - рассказала глава профильного комитета ВР Южанина. Ранее профильный комитет ВР не принял решения по уменьшению ренты на газ из-за отсутствия кворума.

Согласно законопроекту №2835, предлагается уменьшить ренту на добычу газа с 70% до 29%, если такой газ добывается на месторождениях глубиной до 5 км, и до 14%, если газ добывается на месторождениях более 5 км. Также предлагается уменьшить ренту на добычу газа до 29% и 14% для "Укргаздобычи" и оставить ставку в 70% для компаний, осуществляющих совместную деятельность, если в такой совместной деятельности есть доля государства.

6 октября Верховная Рада приняла за основу депутатский законопроект о снижении ставок ренты на добычу газа (№2835). В случае его принятия в целом украинцы могут рассчитывать на некоторое снижение стоимости газа уже в следующем году.