Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Верховная Рада хочет обратиться к международному сообществу по поводу нарушения прав коренных народов РФ

Понедельник, 10 Декабря 2018, 12:14
Украинский парламент может обратиться к международному сообществу по поводу нарушения прав коренных народов в России

В комитете заявили, что нарушения прав коренных народов РФ являются вызовом международному праву, передает "ДС" со ссылкой на сайт управления Верховной рады.

"Массовое нарушение гражданских, политических, национальных и религиозных прав представителей коренных народов в Российской Федерации является вызовом международному праву и должно стать предметом рассмотрения на международном уровне", - отмечается в резолюции круглого стола "Нарушение прав коренных народов в РФ", который состоялся в комитете.

По словам главы комитета Анны Гопко, речь идет о системных нарушениях прав народов, которые "исконно живут на своей земле, и территории которых в свое время были включены в состав Российской или советского государства". Это народы Северного Кавказа, Идель-Урала, Сибири и других регионов России.

В ходе заседания комитета были приведены многочисленные факты нарушений прав представителей коренных народов РФ на свободу слова, свободу совести, свободу собраний, обучения на родном языке, жестоких преследований российской властью всех, кто осмеливается системно противодействовать ассимиляционной политике Кремля.

"Мы призываем украинскую власть, в частности, Верховную раду, Министерство иностранных дел, представителей Украины в международных организациях и межпарламентских ассамблеях, поставить перед европейским и мировым сообществом вопрос о положении коренных народов в Российской Федерации и потребности действенной защиты их прав", - подчеркивается в резолюции.

Глава комитета поддержала предложения, высказанные в ходе круглого стола, в частности, о подготовке соответствующего обращения Верховной рады к международному сообществу.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Российская Федерация несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство