Государство

Верховная Рада начала конституционный процесс

Депутаты внесли в повестку дня законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины

Народные депутаты поддержали внесение в повестку дня работы Верховной Рады Украины законопроект № 4178а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)". За соответствующее решение проголосовали 277 нардепов.

Этот проект закона, внесенный в ВР Президентом Украины Петром Порошенко, предусматривает децентрализацию власти и предусматривает единоличное право на увольнение Президентом руководителя Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры и Государственного бюро расследований, с четким отделением от необходимости предоставления согласия на это со стороны Верховной рады Украины.

Законопроект, внесенный Президентом Украины Петром Порошенко, предполагает единоличное право на увольнение Президентом руководителя Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры и Государственного бюро расследований, с четким отделением от необходимости предоставления согласия на это со стороны Верховной Рады Украины.

Право Парламента на назначение и увольнение председателя Антимонопольного комитета предлагается отменить, и таким образом такие право оставить за Президентом.

Большинство в Верховной Раде предлагается переименовать из "коалиции депутатских фракций" в "парламентскую коалицию". То есть предлагается образовывать большинства в парламенте за счет индивидуального членства в коалиции. Также предлагается отменить императивный мандат, который обязывал депутатов входить в состав депутатской фракции той политической силы, от которой они обрались.

Полномочия коалиции остаются неизменными - большинство вносит предложения Президенту относительно кандидатуры премьер-министра Украины, а премьер-министру - предложения по кандидатурам членов Кабмина.

Предлагается, что кандидатура председателя правительства вносится Президентом "с учетом предложения парламентской коалиции".

Министр обороны Украины, министр иностранных дел Украины назначаются Верховной Радой Украины по представлению премьер-министра Украины, которое согласовано с Президентом Украины.

Также изменения в Конституцию предусматривают реформу местного самоуправления.

В частности субъектами административно-территориального устройства страны вместо областей, районов, городов, поселков должны стать лишь три единицы - регионы, районы, общины. Количество и названия регионов остаются неизменными и соответствуют количеству и названиям областей.

Предлагается отменить местные администрации, но параллельно предлагается построить новую схему непосредственного влияния в работе органов местного самоуправления за счет представителей Президента в областях, районах, городах Киеве и Севастополе.