Государство

Верховная Рада одобрила новый закон о Счетной палате

Депутаты приняли данный законопроект во втором чтении

Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом новый закон о Счетной палате. Законопроект №2072 поддержали 255 депутатов, передает "ДС".

Депутаты на утреннем заседании не смогли принять этот закон, отправив его на повторное чтение. По предложению коалиции депутаты вернулись к законопроекту и внесли в него правки. В частности, была изменена система назначения членов Счетной палаты. Так, кандидаты в члены будут избираться в Раде рейтинговым голосованием.

Отметим, что парламент в первом чтении  принял этот законопроект 5 марта. Ко второму чтению к проекту поступило около 400 поправок.

В законопроекте указано, Счетная палата от имени Верховной Рады Украины осуществляет контроль за поступлением средств в государственный бюджет Украины и их использованием.

При этом Счетная палата подотчетна Верховной Раде Украины и регулярно ее информирует о результатах своей работы.

 

Как указано в законопроекте, Счетная палата состоит из девяти членов. Срок полномочий главы Счетной палаты и его заместителей - шесть лет.

Как сообщала "ДС", изменения в закон "О Счетной палате" позволяют Счетной палате осуществлять контроль не только за выполнением расходной части Государственного бюджета Украины, но и за поступлением средств в Госбюджет.