Государство

Верховная рада отказалась усилить полномочия СНБО

За соответствующее решение проголосовали лишь 223 нардепов с 226 минимально необходимых

Фото Сергея Владыкина

Народные депутаты Украины не поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1343 "О внесении изменений в закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны". За соответствующее решение проголосовали лишь 223 нардепов с 226 минимально необходимых. Сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности нардеп из фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский заявил, что во время подготовки ко второму чтению было внесено около 40 поправок, из которых 3 были учтены.

Кроме того, во время рассмотрения данного проекта закона в сессионном зале парламента поправку №6, предложенную вице-спикером парламента народным депутатом из фракции "Самопомич" Оксаной Сыроед, поддержали лишь 120 нардепов. За проплавку № 7, предложенную Еленой Сотник из фракции "Самопомич", поддержали лишь 81 парламентарий. Поправка № 8 надрала 61 голос. Поправка № 9 была учтена. Поправка № 14 надрала 87 голосов.

Вместе с тем, как заявил народный депутат из фракции Радикальной партии Олега Ляшко Роман Шухевич, с принятием этого законопроекта на базе СНБО создается "совсем другой орган" и возникает угроза государственного переворота.

"Создается новой орган - третий источник власти. Мы уже имели два источника власти, будем иметь третий", - заявил Шухевич.

В то же время, как сообщил Пашинский, нормы закона выписаны в пределах полномочий СНБО и Президента Украины, которые указаны в Конституции Украины.

"На СНБО возложены контрольные и координационные функции как в мирное так и в военное время", - отметил Пашинский.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №1343, этим актом "предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО".

Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО относительно таких полномочий, как принятие решения относительно неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Более того, проектом изменений к действующему закону о СНБО вводится положение о том, что решение этого конституционного органа, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат СНБО определяется юридическим лицом.

Далее в качестве изменений предлагается включать в состав СНБО, кроме премьер-министра, министра обороны, председателя СБУ, министра внутренних дел, министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, также иных лиц, определенных Президентом.

 

Напомним, 11 декабря 2014 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым планируется расширить полномочия Совета национальной безопасности и обороны.

16 декабря 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко назначил секретарем СНБО экс-спикера Верховной Рады, председатель фракции "Народный фронт" Александра Турчинова.