Государство

Верховная Рада отменила люстрацию нужных военных

За соответствующее решение проголосовали 241 нардеп из 226 минимально необходимых

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом проект закона № 1841 "О внесении изменений в закон Украины "О очищение власти" относительно дополнительных мер по обеспечению обороноспособности государства". Как сообщает "ДС", за соответствующее решение проголосовали 241 нардеп из 226 минимально необходимых.

Как сообщил автор данного законопроекта народный депутат из фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук, этим законопроектом предлагается исправить ситуацию, когда в соответствии с законом о люстрации были уволенны некоторые лица высшего офицерского состава, которые крайне необходимы для поддержания обороноспособности государства во время военной агрессии РФ.

"Этот законопроект разработан с целью исправления ситуации, когда были уволены кадровые генералы, и сохранения кадрового потенциала, который необходим нам для стратегического управления нашими войсками", - заявил Тетерук.

Закон предусматривает, что запрет, предусмотренный в части 3 и 4 статьи 8 закона об очищении власти не применяется к лицам высшего офицерского состава, которые занимали или занимают должности в органах внутренних дел, Службе безопасности Украины, Министерстве обороны Украины, Вооруженных Силах Украины и других образованных соответственно законам украины военны формированиях, если это

обусловлено необходимостью обеспечения обороноспособности государства, и при условии удовлетворения соответствующего ходатайства в порядке, определенном этим Законом.

Напомним, в Украине 16 октября 2014 г., вступил в силу закон № 1682-VII "О очищение власти" (о люстрации).