Государство

Верховная Рада приняла в первом чтении новый Трудовой кодекс

Защиту в Кодексе секс-меньшинств депутаты не поддержали

Фото: sockraina.com

Народный депутаты Украины на заседании в четверг, 5 ноября, приняли Трудовой кодекс, сообщает корреспондент "ДС". За принятие законопроекта за основу проголосовали 258 депутатов.

После этого 257 депутатов проголосовали за то, чтобы продлить срок подготовки Кодекса ко второму чтению до трех недель, вместо положенных двух.

Отметим, что озвученная нардепом Ириной Геращенко поправка комитета евроинтеграции ВР, Минюста и МИД, направленная против дискриминации сексуальных меньшинств, необходимого количества голосов не набрала - ее поддержали лишь 117 депутатов.

Проект Трудового кодекса был внесен Верховную Раду еще 27 декабря 2014 года. Его инициаторами были спикер ВР Владимир Гройсман, депутат "Народного фронта" Людмила Денисова, член БПП Степан Кубив и представитель "Оппозиционного блока" Михаил Папиев.

Отметим, что данный законопроект должен был быть принят в рамках либерализации визового режима с ЕС.

Как указано в пояснительной записке к проекту нового Трудового кодекса Украины, необходимость его принятия обусловлена изменениями системы общественных отношений, которые происходят в Украине, эти изменения непосредственно связаны с трудом. Возникло большое количество проблем, которые должны решаться средствами трудового права. Подготовка нового кодифицированного акта в этой сфере объясняется также тем, что основу трудового законодательства Украины, на сегодня, составляет Кодекс Законов о труде, который был принят еще 10 декабря 1971 и вступил в силу с 1 июня 1972 года.

 

В то же время эксперты уже критиковали новый кодекс за то, что нем будут расширены основания для увольнения. К примеру работника смогут уволить за разглашение служебной тайны, грубое нарушение правил техники безопасности, недостаточную квалификацию и даже за уклонение от медосмотра.

Также Кодекс узаконивает вмешательство в личную жизнь, что противоречит Конституции. Так, он позволяет работодателю ставить средства скрытого видеонаблюдения и звукозаписи, то есть человек будет все время находиться "под колпаком".