Государство

Верховная Рада с пятой попытки приняла закон о люстрации

С пятой попытки ВР приняла во втором чтении и в целом законопроект №4359а "Об очищении власти"

"За" закон проголосовал 231 народный депутат, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Во время первого голосования для принятия закона не хватило 9 голосов, после чего депутаты решили вернуть законопроект на голосование. Во второй раз "за" закон о люстрации проголосовали 225 народных депутатов.

Парламентарии предприняли еще две попытки вернуть законопроект на голосование, однако оба раза в зале не набралось достаточного количества голосов.

Под Верховной Радой перекрыто движение по улице Грушевского, сторонники люстрации зажгли автомобильные покрышки, принесенные под парламент ранее сегодня днем.

Как сообщала "ДС", вчера ВР в первом чтении приняла законопроект о люстрации.

Этот законопроект предусматривает проведение соответствующей процедуры проверки при решении вопроса о возможности назначения лица, как субъекта проверки, на должность в органах власти, а также организация процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки на соответствие определенным законопроектом критериям, с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности.

"Относительно лиц, которые претендуют на занятие должности государственного служащего, по их письменному согласию проводится проверка в порядке, установленном законом Украины "Об очищении власти". В случае принятия на государственную службу на конкурсной основе такая проверка проводится после проведения конкурса в отношении лиц, которые рекомендованы для назначения на должность", - говорится в документе.