Государство

Рада изменила границы Мариуполя и трех районов Донецкой области

Реформа коснулась районов, прилегающих к зоне проведения АТО

Сегодня Верховная Рада Украины изменила границы Мариуполя и трех районов Донецкой области., передает "ДС" со ссылкой на  УНИАН.

За соответствующее постановление о внесении изменений в постановление от 11 декабря 2014 года № 32-VII "Об изменениях в административно-территориальном устройстве Донецкой области, изменении и установлении границ Волновахского, Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области" (№2321) проголосовали 239 народных депутатов из 354, зарегистрированных в сессионном зале.

Как отмечается в пояснительной записке, постановлением ВР от 11 декабря 2014 года № 32-VIII внесены изменения в административно-территориальное устройство Донецкой области путем изменения и установления новых границ Волновахского, Новоазовского и Тельмановского районов путем присоединения к Волновахскому району населенных пунктов Новоазовского и Тельмановского районов, которые подконтрольны украинской власти, но согласно административно-территориальному устройству входят в состав города областного значения или района, административный центр которого находится на неподконтрольной территории.

Вместе с тем, территория Виноградненского сельского совета Новоазовского района, присоединенная к Волновахскому району в соответствии с постановлением Верховной Рады, не имеет общей границы, удобных транспортных коммуникаций и других непосредственных связей с территорией Волновахского района.

Отмечается, что административное присоединение указанной выше территории к Волновахскому району затрудняет получение социальных, транспортных услуг, а также социальных выплат населением и увеличивает социальную напряженность на этой территории.

"Территориально ближе всех к населенным пунктам Виноградненского сельского совета Новоазовского района является город Мариуполь. С учетом изложенного целесообразным является отнесение указанной выше территории, подчиненной постановлением Верховной Рады Украины Волновахскому району, к городу Мариуполь", - говорится в пояснительной записке.

Кабинету Министров Украины в пределах полномочий поручается обеспечить координацию действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, связанных с изменением и установлением границ города Мариуполя и соответствующих границ Волновахского, Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области.

Как сообщала "ДС", 6 апреля к контролируемой Украиной части Луганской области присоединен еще один населенный пункт - Катериновка Попаснянского района.