Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Верховный Суд дал добро на арест акций российских банков в Украине за аннексию Крыма

Вторник, 29 Января 2019, 12:55
Верховный Суд Украины разрешил использовать решение Арбитражного суда о взыскании с России компенсации за экспроприированное в Крыму имущество

Верховный Суд дал добро на арест акций российских банков в Украине. Фото: УНИАН

Полный текст постановления будет составлен 1 февраля 2019, уточнили в пресс-службе ВС Украины, передает "ДС". 

"В июле 2018 18 юридических лиц и одно физическое лицо обратились в Апелляционный суд Киева с заявлением о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда (Гаага, Королевство Нидерландов) от 2 мая 2018 по делу о взыскании сумм с должника - Российской Федерации в лице Министерства юстиции РФ в качестве компенсации за соответствующее недвижимое имущество", - говорится в сообщении, обнародованном сегодня.

Как отмечается, заявитель утверждал, что "на территории Украины есть имущество должника (ч. 2 ст. 475 ГПК Украины)" и просил, в частности, "наложить арест на простые именные акции ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", АО "Сбербанк" и АО "ВТБ Банк", конечными бенефициарами которых является должник - РФ, а также удовлетворить любые действия, направленные на отчуждение имущества".

"Постановлением от 5 сентября 2018 Апелляционный суд. Киева, действуя в качестве суда первой инстанции удовлетворил заявление об обеспечении иска, а постановлением от 25 сентября 2018 - заявление о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда (г. Гаага, Королевство Нидерландов)", - сообщили в пресс-службе суда.

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда, "действуя как суд апелляционной инстанции, рассмотрел апелляционные жалобы на упомянутые решения в открытом судебном заседании".

Читайте такжеСУДИМЫ БУДЕТЕ. КАК 24 УКРАИНСКИХ МОРЯКА ПРИБЛИЖАЮТ "НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС" НАД РОССИЕЙ

По результатам рассмотрения постановлением Верховного Суда от 25 января 2019 провозглашено вступительную и резолютивную части

- апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 оставлено без удовлетворения, а указанное постановление Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 оставлено без изменений;

- апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 (об обеспечении иска) удовлетворен частично, а постановление Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 изменено. Заявление об обеспечении иска удовлетворить частично.

Напомним, по данным правозащитников, с апреля 2014 оккупационная власть в Крыму значительно ограничила свободу мирных собраний, которая привлекла к административной ответственности 353 человека, а 12 - к уголовной. 

Аннексию Крыма к России путем т.н. "референдума" не признают ни Украина, ни ее западные партнеры, в том числе США и Европейский Союз. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство