Государство

Верховный суд решил судиться с Порошенко из-за НКРЭКУ

По мнению ВСУ, законодательные акты не соответствуют положениям Конституции Украины

Верховный суд Украины направил представление в Конституционный суд Украины относительно легитимности указов Порошенко, регулирующих деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и легитимности решений НКРЭКУ относительно установления жилищно-коммунальных тарифов, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу КСУ.

Отмечается, что КСУ проверит на соответствие Конституции ряд положений закона "О естественных монополиях", "Об электроэнергетике", "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении". Также Конституционный суд проверит на соответствие конституции указы президента Украины от 2014 года по Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В частности, по мнению ВСУ, законодательные акты не соответствуют положениям Конституции Украины.

Как указано в представлении, согласно Конституции, президент не имеет полномочий создавать государственные коллегиальные органы, которые осуществляют госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и назначать их руководителей.

Конституционное представление было внесено Верховным судом на основании обращений Окружного административного суда Киева и Киевского апелляционного административного суда.

Обращение пленума Верховного суда в КС, принятое по предложению главы ВСУ Ярослава Романюка, датировано 30 мая.

Как ранее сообщала "ДС", НКРЭКУ приняла постановление, которым повышаются тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод.