Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Верховный Суд Украины отменил приговор к пожизненному заключению для двух человек

Суббота, 20 Апреля 2019, 21:28
Представитель Украинского Хельсинкского союза по правам человека Михаил Тарахкало сообщил, что Большая палата Верховного Суда Украины освободила приговоренных к пожизненному заключению Дмитрия Шабельника и Руслана Яковенко

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Тарахкало отметил, что решение было принято в рамках применении практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Осужденные обвинялись в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в 2001 году, и были приговорены к ПЖ. В ходе судебных заседаний они утверждали, что их вынудили отказаться от защитников и сознаться в преступлениях, но их аргументы не изменили позиции национальных судов. ...После окончания национальных процедур заявители обратились в ЕСПЧ, который ...в 2016 году, вынес решения в пользу заявителей и признал ряд нарушений статьи 6 Европейской конвенции (право на справедливый суд)", - написал Тарахкало.

Он также рассказал, что после этого правозащитники восстанавливали материалы дел, оставшихся в оккупированном Донецке.

"В делах двух наших заявителей ЕСПЧ признал нарушения права на справедливый суд именно по эпизодам, за которые им было назначено ПЖ, с момента совершения преступлений уже прошло более 15 лет (это очень важно!), а они отбыли уже более 20 лет лишения свободы (с учетом положений ЗУ "Савченко"). ...БП ВС находилась в совещательной комнате более шести часов. Судьи частично отменили приговоры в делах заявителей и направили дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а их освободили в зале суда", - отметил Тарахкало.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины отложил рассмотрение вопроса по закону "Об очищении власти".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...