Государство

Въезд иностранных журналистов в Крым должен быть упрощен на уровне закона - МИП

Работа иностранных журналистов и правозащитников в оккупированном Крыму должна быть приоритетным для Украины

Работа иностранных журналистов и правозащитников в оккупированном Крыму должна быть приоритетным для Украины в ее борьбе за полуостров, поэтому въезд иностранных журналистов в Крым должен быть упрощен на уровне закона. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства информационной политики Украины.

3 марта 2016 советник министра информационной политики Украины Эмине Джеппар приняла участие в открытом заседании Координационного совета по вопросам обеспечения прав и свобод граждан на временно оккупированной территории АР Крым и г.. Севастополь, состоявшемся в Министерстве юстиции Украины.

По словам советника министра, встреча призвана том числе для обсуждения проблем с которыми сталкиваются иностранные журналисты и правозащитники, которые хотят работать в Крыму.

"Работа иностранных журналистов и правозащитников в оккупированном Крыму должна быть приоритетным для Украины в ее борьбе за полуостров. Это также наше оружие в противовес РФ-пропаганде, которая убеждает мир, что Крым "решил быть с Россией и счастлив". Но когда журналист выясняет, что его документы могут рассматриваться 5 суток и никаких гарантий, что он получит разрешение, многие принимают решение ехать в Крым через Москву, или отказываются от идеи делать материал ", - сообщила Эмине Джеппар.

Советник министра отметила, что МИП уже максимально упростило процедуру получения спецразрешения иностранным СМИ на уровне практики, в рамках существующих законов.

"Фактически, такое разрешение выдается ДМС по согласованию МИП за сутки. Сейчас нужно законодательно закрепить максимально упрощенную процедуру получения разрешения", - отметила Эмине Джеппар, добавив, что МИП продолжает работу по поиску оптимальной формулы решения проблемы въезда иностранных СМИ и их законодательного урегулирования.

"В идеале, если журналист имеет законные основания пребывания в Украине (виза или иной документ), он свободно может заезжать в Крым, как на территорию Украины, без спецразрешения. Или это должно быть электронное разрешение, которое можно получить дистанционно. Мы понимаем, что "вражеские" СМИ не будут ехать через Украину, они это могут легко и удобно сделать через Москву. Поэтому процедура должна носить уведомительный характер. Она наоборот должно стимулировать СМИ ехать в Крым, не нарушая законов Украины", - отметила советник.

Напомним, работа иностранных СМИ регламентируется постановлением КМУ "О порядке въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее" от 4.06.2015 г.. № 367. Согласно этому, журналист должен лично подать пакет документов вместе с разрешением МИП к ДМС, которая имеет до 5 суток на обработку документов въезда на территорию.

На заседании Координационного совета, Украинский Хельсинский союз по правам человека представила законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения дискриминационных положений и урегулирования пробелов в правоотношениях с государством граждан, проживающих на временно оккупированной территории Украины или тех, кто переселились из нее".

Как сообщала "ДС", 26 февраля президент Петр Порошенко в Обращении по поводу второй годовщины начала сопротивления российской оккупации Крыма заявил, что Украина никогда не признает российскими гражданами население аннексированного Россией Крыма.