Государство

Вице-президент Европарламента рассказал, когда и какие санкции ЕС введет против украинских чиновников и олигархов

Европейские институты призовут принять немедленные меры, включая дипломатическое давление, применение отдельных визовых ограничений и замораживание ин

Европейский парламент может ввести санкции против украинских чиновников, ответственных за насилие в отношении участников Евромайдана, до конца февраля текущего года, сообщил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич.

По его словам, главный месседж резолюции (за которую Европарламент планирует голосовать 6 февраля, -ред.) содержится в пункте 13. В нем Европарламент призывает европейские институты принять немедленные меры, включая дипломатическое давление, применение отдельных визовых ограничений и замораживание иностранных капиталов и собственности тех украинских официальных лиц, законодателей и олигархов, которые лично ответственны за развертывание насилия и смерть участников протестов.

В резолюции содержится и призыв обратить внимание на факты уклонения от уплаты налогов, отмывания денег украинскими компаниями и бизнесменами через европейские банки.

Протасевич отметил, что механизм санкций может быть запущен в действие через несколько недель после принятия резолюции. Такой срок нужен для того, чтобы Совет министров иностранных дел ЕС принял соответствующее решение.

"Оно должно быть принято единогласно", - уверен вице-президент Европарламента.

По его данным, список "претендентов" на санкции будет подготовлен дипломатическими кругами Евросоюза и стран-членов ЕС после принятия резолюции.

"Он будет обсужден на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, а окончательное решение, скорее всего, будет принято до конца февраля", - пояснил европарламентарий.

В целом, Протасевич уверен, что тон резолюции будет, несомненно, жестким.

"Он будет отражать разочарование Европарламента развитием политической ситуации в Украине. Но я хочу подчеркнуть: мы разочарованы не решением украинской власти не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС (поскольку официальный Киев имел законное право принять такое решение). Наше разочарование вызвано использованием чрезмерной силы против мирных демонстрантов Майдана и отсутствием доброй воли со стороны представителей власти найти компромиссный выход из внутриполитического кризиса, в котором сейчас находится Украина", - подчеркнул он.

Напоним, что ранее глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок отмечал, что Европейский Союз может начать работу над санкционным списком для Украины уже в феврале.

Источник: Deutsche Welle