Государство

Виктор Бондаренко: Диссертации госслужащих обязательно проходят проверку

В рамках проведенной президентом "оптимизации органов исполнительной власти" ВАК был ликви­дирован, а его функции переданы созданному департаменту Мин

До второй половины 2011 года вопросами аттестации научных кадров на национальном уровне занималась Высшая аттестационная комиссия, имевшая статус центрального органа исполнительной власти (ВАК).

В рамках проведенной президентом "оптимизации органов исполнительной власти" ВАК был ликви­дирован, а его функции переданы созданному департаменту Министерства образования. Директор Департамента аттестации кадров МОН рассказал о том, что изменилось с тех пор, как ВАК стал частью министерства, и какие научные работы проходят там особо придирчивую проверку.

Что изменилось после ликвидации ВАКа и передачи его функций Министерству образования?

— Модель защиты и система аттестации остались прежними. Однако за те два года, что мы находимся в составе МОН, количество специализированных ученых советов (существуют при вузах и научно-исследовательских институтах и обеспечивают процесс защиты научных работ — прим. "ВД"), уменьшилось более чем на 200 — до 850.

Требования к их регистрации ужесточились, рассмотрение работ стало более придирчивым. Основная масса диссертаций проходит через 28 экспертных советов при МОН, в состав которых входят признанные ученые.

Экспертные советы рассматривают диссертации (после защиты на специализированных ученых советах — прим. "ВД") и выносят решения, на которые в основном и ориентируется Аттестационная коллегия, принимая окончательное решение о присвоении степени.

Какова реакция со стороны научного сообщества на нововведения?

— Весной этого года мы обратились ко всем академиям наук с предложением высказаться насчет внесения изменений в систему защиты научных работ с тем, чтобы больше внимания уделялось их содержанию.

В конце прошлого года, также после консультаций с научной общественностью, Мин­образования издало два приказа, изменившие требования к опубликованию результатов диссертационных исследований. В частности, с 1 сентября с. г. для защиты кандидатской или докторской диссертации необходимо иметь несколько публикаций в зарубежных или украинских научных журналах, входящих в международные наукометрические базы данных.

Вы проверяете абсолютно все диссертационные работы, которые защищаются в Украине?

— Да, но повышенный интерес проявляется к диссертациям, авторы которых не работают в сфере науки и образования, к тем, кто не имеет полного высшего образования по специальности, по которой идет защита. На особом счету — работы, за которые ученые советы голосовали неуверенно.

Бывает, что нам сообщают об ошибках или нарушениях во время заседания спецсоветов. После этого тоже следуют проверки.

Обязательно проходят через экспертный совет диссертации госслужащих. Их вызывают туда обязательно, будь то министр или губернатор. Это делается для того, чтобы установить уровень теоретической подготовки соискателя.

Если обнаруживается, что он слаб, то и работа может быть аннулирована. Без всяких снисхождений аннулируются работы, в которых обнаруживаются текстовые заимствования, а на руководителя ученого совета, оппонентов и экспертов, допустивших это, налагаются взыскания.

В таком случае, что делает МОН, чтобы процесс защиты проходил более качественно и честно?

— Мы ожидаем утверждения новой редакции Порядка присуждения научных степеней и присвоение ученых званий. Им мы, в частности, ограничиваем количество оппонирований, потому что оппонирование — это большая работа, за нее платят деньги, и она должна выполняться качественно.

Минсоцтруда и Минобразования определили нормативы: человек может оппонировать не более пяти раз в год. Ведь каждая такая работа — это 350-400 страниц, которые надо прочесть, написать отзыв и выступить с ним на научном совете. Это большая работа.

Мы также усложняем процесс прохождения докторских дис­сертаций, в случае если после защиты кандидатской прошло меньше пяти лет. Это перекрестная проверка, когда диссертацию, защищенную в одном специализированном ученом совете, проверяют в другом. Такая практика эффективна, и мы планируем расширить сферу ее применения.

Читайте также: Кадры ничего не решают. Место исследований в украинской науке занял бизнес по продаже ученых степеней

Тарас Фиников: Большинство научных работ, которые защищаются у нас, являются вторичными