Государство

Виктор Чумак: Санкции в отношении главы государства и главы правительства - это прекращение диалога [с Западом]. Я против того, чтобы изолировать Украину

Народный депутат от УДАРа, глава Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, видит необходимость для оппозиции искать

Народный депутат от УДАРа, глава Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, видит необходимость для оппозиции искать союзников в рядах оппонентов, однако признается, что на этом поле лидеры Майдана не только не преуспевают, но и почти не работают.

Парламентское голосование 16 января продемонстрировало полнейшее бессилие оппозиции. Вы ищете союзников среди приверженцев власти?

— Среди коммунистов искать союзников бесполезно. Разговаривать с ними, конечно, придется, но очевидна продажность их позиции. Это же не партия, не идеология. Это кусочек какой-то в 32 человека, который голосует по сигналу. Деньги зашли — голосование есть. Деньги не пришли — голосования нет.

Но они же не могут не осознавать, что принятые в тот день законы при определенных обстоятельствах могут коснуться и их. Речь идет не только о коммунистах, но и о регионалах, нефракционных мажоритарщиках…

— Вот с регионалами работать надо. И с ними мы работаем. Многие из них признаются, что не знали, за что голосовали. И действительно, в зале невозможно было услышать, за что идет голосование. Кто-то тянул руку, кто-то нет. Везде обозначено, что Олег Царев голосовал "за", хотя мы с ним на самом деле стояли в клинче и держали друг друга. Его рука точно не поднималась. Регионалы сами эти законы не читали, до них только потом дошло, за что они голосовали.

Оппозиция пытается этим воспользоваться?

— Судя по тому, что от регионалов доносится, многие растеряны. Но они сидят на финансовой игле — их бизнес завязан на бюджетной линии. Почему у нас торги идут за бюджет? Ведь это же обычное бухгалтерское расписание. Но у нас из него приближенные к власти депутаты-бизнесмены вытягивают деньги, потом выводят их в офшоры, а после заводят в Украину в виде инвестиций. И этот порочный круг бесконечен. Поэтому эти люди сидят на крючках, подцепленных с помощью противозаконных действий, налоговых махинаций и прочих вещей, которыми на них легко давить. Нардепов-регионалов, у которых нет бизнеса, осталось очень мало. Вот с ними и нужно разговаривать в первую очередь. Хотя признаюсь, что и с теми, у кого бизнес есть, разговаривать тоже нужно. Они должны понимать, что деньги в стране заканчиваются, после чего власть возьмется за олигархов. А как только кончатся олигархи, начнут давить остальных.

Почему оппозиция не блокировала Калетника, ставившего на голосование скандальные законопроекты?

— Никто не знал, что происходит. В комитете был рассмотрен один законопроект — об упрощении снятия депутатской неприкосновенности. Возьмите протоколы и посмотрите. К тому же, у нас не было ни желания, ни задачи блокировать принятие бюджета. Пусть принимают, но главное — пусть потом его выполнят. У Калетника на бумажке было написано: "Перейти к голосованию руками, если по электронной системе голосов не хватит". Это было парламентской спецоперацией. Вы видели там 235 рук? Никто не видел. У Олийныка с Калетником уходило 32 секунды, чтобы проголосовать и объявить результат.

Какую работу вы ведете с представителями ЕС с целью признания нынешней украинской власти нелегитимной?

— Самую большую работу с ними ведет сама власть, нарушая Конституцию и другие законы, применяя силу. В глазах Запада все это — способы делегитимизации. А мы просто рассказываем о том, что есть на самом деле.

Сейчас активно обсуждается вопрос введения санкций против представителей власти. Это мог бы быть первый шаг к ее делегитимизации, вы так не считаете?

— Санкции — это последняя стадия. Санкции в отношении главы государства и главы правительства — это прекращение диалога [с Западом]. Я против того, чтобы изолировать Украину. Санкции должны применяться индивидуально к исполнителям. Нам незачем надеяться на Запад с его санкциями.

Но Майдан стоит уже два месяца, от оппозиции нет никаких результатов. На что вы тогда надеетесь?

— Болгары стояли год, сербы стояли полгода, индийцы стояли тридцать лет с мирным протестом. И мы выстоим.

Читайте также: Свободные радикалы. Власть нашла способ столкнуть лбами лидеров оппозиции. Теперь исход революции всецело зависит от того, смогут ли Тягныбок, Кличко и Яценюк обуздать собственные президентские амбиции, а также подмять под себя взорвавшуюся улицу.

Игорь Мирошниченко: "Свобода" уже объявила о создании отрядов национальной самообороны. Мы собираем людей по всей Украине, чтобы эта борьба была победной