Государство

Виктор Чумак: В Кабмине и Администрации президента скрывается немало собственников офшорных компаний

Глава Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией пока не сумел добиться поддер­жки парламентом своих законодательных и

Глава Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией пока не сумел добиться поддер­жки парламентом своих законодательных инициатив, препятствующих работе с офшорами. О том, кто блокирует этот процесс, он рассказал "ВД".

Вы были одним из инициаторов не поддержанного законопроекта о денонсации договора с Кипром об избежании двойного налогообложения. Какие теперь планируете предпринять шаги в отношении борьбы с офшорами?

— Действительно, его не поддержали. Многие депутаты были против, потому что сами являются скрывающимися собственниками офшорных компаний. Но мы будем предлагать другие законопроекты. Раскрытие бенефициаров — это одно из требований резолюции ПАCЕ по борьбе с коррупцией.

Насколько эффективны инициативы власти в этом направлении?

— Они больше похожи на имитацию борьбы. Законопроект о трансфертном ценообразовании можно было бы поддержать. Но ситуация такова, что он вводит, кроме внешнего мониторинга, еще и внутренний. Это называется тотальной слежкой за субъектами хозяйствования внутри страны.

Фактически в сфере экономических отношений Украина стала бы полицейским государством. Такой закон можно и нужно принять, однако после того, как из него будут выброшены положения о внутреннем контроле трансфертного ценообразования.

Какие меры вы считаете необходимыми в контексте раскрытия реальных бенефициаров офшорных компаний?

— Можно пойти путем сотрудничества со странами ЕС, правоохранительными органами, банками и т. п. В Европе уже существуют правила, согласно которым банки должны знать и предоставлять информацию о конечных бенефициарах офшорных компаний. Нужно идти путем подписания международных договоров об их выдаче.

То есть сейчас, по вашему мнению, никакого международного сотрудничества в этом направлении нет?

— Думаю, не на том уровне. Правительство не очень хочет идти на подобное сотрудничест­во. В Кабмине и Администрации президента скрывается немало собственников офшорных компаний.

Если страны "Большой восьмерки", как и обещают, развяжут войну с офшорами, каким образом будут скрываться собственники украинского бизнеса?

— Найдут другие офшоры. Азиатские, например. На них постепенно и переходят.

Читайте также: Маскарад. Обеспечение конфиденциальности собственников - печальная традиция, которой следует украинский бизнес со времен рэкета 1990-х

Олег Бойчук: Если реальный собственник хочет работать с банками и другими "прозрачными" контрагентами, он должен быть готов, что от него будут ждать того же