Государство

Виктор Глеба: Земельный кадастр на деле оказался большой профанацией

Поработав заместителем главного архитектора и Киева, и Киевской области, член Украинской Академии архитектуры убедился, что наладить сотрудничество ме

Поработав заместителем главного архитектора и Киева, и Киевской области, член Украинской Академии архитектуры убедился, что наладить сотрудничество между столицей и областью под силу только бизнесу.

Должна ли область отдавать свои земли для развития столицы?

— Киевская власть не имеет регуляторных механизмов развития города в существующих границах, и у команды киевского градоначальника сложилось ложное мнение, что можно планировать строительство объектов столичной инфраструктуры на земельных участках другой административно-территориальной единицы (территории сельсоветов и прилегающих населенных пунктов).

Губернатор Киевской области неоднократно предлагал сотрудничество столичным властям по вопросам совместного использования градостроительного потенциала (земля, капитал, трудовые ресурсы), но на взаимовыгодных условиях, а не на условиях потери контроля над подведомственными территориями.

К чему может привести противостояние властей Киева и области в вопросах разграничения территорий?

— На самом деле нет никакого противостояния властей, просто нет самого разграничения территорий. Проблема в том, что с 01.01.2013 г., в Украине появилась 4-я ветвь власти — "земельная" — в виде Госземагентства (с новыми функциями регулятора) и в земельном кадастре границы землепользование не совпадают с административными границами сельсоветов и населенных пунктов, другими словами, утрачена возможность определить "где чье лежит".

Не разделены земли по имущественным правам пользователей и нет единого землеустроительного и градостроительного классификатора названий, целевого и функционального назначения, категорий и ограничений землепользования.

Например, градостроительное функциональное зонирование территорий по генпланам и "зонингам" не совпадает с целевым назначением индексно-кадастровых зон земельно-хозяйственного устройства (по определению оценочной стоимости инвентаризированных земель).

Земельный кадастр на деле оказался большой профанацией — необходимо срочно искать инструменты регулирования градостроительной и землеустроительной деятельности путем создания единого информационного поля — "цифровой платформы" как технологического "знаменателя" всех политических "числителей" социально-экономического развития страны.

Как наладить продуктивное сотрудничество властей всех уровней и в земельных вопросах?

— Украина — единственная страна в цивилизованном мире, на территории которой земельные участ­ки, с оформленными актами землепользования, но не имеющие кадастровой регистрации, считаются не сформированными и требуют проведения новой процедуры переоформления документов без гарантии сохранения прав пользования и соблюдения размеров самого участка.

Суды и прокуратура не смогли разобраться в правоте конфликтующей общины села Коцюбинское и администрации города. Обратите внимание, что у маленького села есть большой генеральный план (новый), которым предусмотрено расширение территории в 12 раз, а увеличение численности населения в 4 раза.

Стоит перевести взгляды от нашумевшего в прессе маленького села Коцюбинское к "тихим" селам вокруг столицы. Например, с. Зазимье, что практически сливается с массивом Троещина, также увеличило генпланом свою территорию в "пятнадцать раз" за счет рекреационных земель (да еще и водоохранных зон) и там будет проживать вместо 900 человек — 40 тысяч населения!!!

Сегодня наличие власти над пользователями и собственниками земельных участков (управление территориями) порождает возможности зарабатывать деньги на "решении вопросов" налогообложения (городской или областной бюджет), и это главный двигатель борьбы за землю.

Поэтому именно градостроительный кадастр, как система регулирования градостроительной деятельности, позволит свести в единой системе геопространственных данных всю информацию для получения полной картины на местах и даст возможность применить современные рычаги управления градостроительным развитием территории.

Наладить сотрудничество между столицей и областью под силу только бизнесу за счет инновационных приемов объединения "земли" с "территорией".

Читайте также: Межа преткновения. Дефицит привлекательных земельных площадок под застройку обострил борьбу между столицей и областью за спорные территории

Галина Герега: Мы готовы идти на уступки, чтобы границы Киева наконец были утверждены