Государство

Виктор Мусияка: Киев может создать рецепт, как лишать террористов гражданства

Авторитетный юрист о том, стоит ли лишать террористов гражданства и как это можно сделать

Фото: УНИАН

Национальное собрание Франции узаконило лишение гражданства осужденных за терроризм. Соответствующие правки в конституцию страны поддержало большинство депутатов нижней палаты парламента. Возможности принятия таких же мер начали изучать и украинские власти, о чем заявила сегодня уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. О перспективах, соответствующих законодательных изменений, «ДС» расспросила у одного из авторов действующей Конституции и профессора Киево-Могилянской академии Виктора Мусияки. 

«ДС» Что необходимо изменить в отечественном законодательстве, чтобы появилась возможность лишать террористов и сепаратистов гражданства Украины?

В.М. Наше государство является участником разных международных соглашений, и в первую очередь необходимо исходить из того, что Украина обязана их выполнять. А в данном случае это Всеобщая декларация прав человека, согласно которой никто не может быть произвольно лишен своего гражданства, и Европейская конвенция о гражданстве, повторяющая это положение. Кроме того, у нас есть 25 статья Конституции, согласно которой «гражданин Украины не может быть лишен гражданства». Та же статья гласит, что государство не может изгнать своих граждан за пределы страны. Таким образом, если мы хотим создать механизм лишения гражданства, то, во-первых, нам следует добиться внесения соответствующих изменений в международные конвенции, а во-вторых, переписать Конституцию и закон о гражданстве. 

Сейчас эта тема очень популярна в Украине, в том числе из-за событий во Франции. Но не следует забывать, что конституционная реформа, которую сейчас пытаются провести французские власти, касается лишь тех, кто имеет двойное гражданство.

«ДС» То есть в ближайшей перспективе создать механизм лишения гражданства в нашей стране не получится…

В.М. А такие серьезные вещи быстро реализовать и не получится. Но я бы хотел обратить внимание вот на что. В нашем обществе бытует ошибочное мнение, что если у террориста, например, ДНР забрать паспорт гражданина Украины, то он станет никем. Это не так. Напомню, что, согласно действующему украинскому законодательству, лица без гражданства (апатриды) имеют тот же набор гражданских прав, что и граждане Украины, за исключением права выбора, права быть избранным и права занимать должности в государственных органах. То есть даже если мы в перспективе и создадим механизм лишения гражданства, то это еще не значит, что лица, признанные судом террористами и понесшие за это наказание, покинут Украину. Они смогут жить здесь и дальше. 

«ДС» Может, тогда проще использовать опыт стран Прибалитики, где закон разделил жителей на граждан и неграждан (в зависимости от соответствия определенным требованиям, в частности, это знание государственного языка), имеющих разные права? 

В.М. Нет, сейчас мы не сможем пойти таким путем, поскольку в таком случае власти придется делить действующих граждан на тех, кто имеет право сохранить паспорт Украины, и тех, кто будет лишен такой привилегии. А это недопустимо и противоречит всем международным правилам. Кроме того, мы рискуем спровоцировать истерию вокруг «раздела людей на разные сорта». Страны Прибалтики принимали соответствующие законы еще на заре своей независимости, в начале 90-х, и тогда это была оправданная мера. Если мы действительно хотим что-то изменить в этом направлении, то необходимо вносить свои предложения по внесению изменений в упомянутые выше международные конвенции. Иного пути решения этого вопроса не существует. 

«ДС» Выходит, что вообще нет смысла поднимать сейчас эту тему?

В.М. Поднимать вопрос можно и нужно, но в рамках цивилизованной и взвешенной  дискуссии профильных юристов, тем более что тема эта действительно сейчас актуальна не только в Украине, но и в мире. В то же время не следует забывать, что у нас продолжает действовать Уголовный кодекс, который предусматривает довольно жесткое наказание за посягательство на государственный строй и территориальную целостность Украины, а также за терроризм. И особой разницы нет в том, имеет подозреваемый по этим статьям гражданство Украины или нет. Он все равно должен ответить за содеянное. Но опять-таки подчеркну, что вопрос об изменении международных конвенций, запрещающих лишать гражданства, поднимать необходимо. Хотя бы потому, что эти документы разрабатывались десятки лет назад, а ситуация в мире с тех пор существенно изменилась.