Государство

Виктор Небоженко: Порошенко пора становиться взрослым президентом

Президент попал в политический парадокс: получив в первом же туре более 50 процентов голосов, он стал президентом в чисто парламентской республике

"Порошенко выпал очень тяжелый период. Манипулятор, бизнесмен, торговец и даже немножко дипломат - ему нужно было мирное время. Но ему не повезло. Сейчас время не мирное и требует жестких, решительных людей, способных доказать свою точку зрения и просчитывать свои действия. Ему это все очень трудно дается, хотя он очень старается", сказал в комментарии ДеПо.ua политолог Виктор Небоженко.

По его мнению, у Петра Порошенко "красивый имиджевый ряд, сдвинутые брови, он очень строго смотрел на Путина. И это что-то необычное: никто до него из президентов Украины на Путина строго не смотрел. Так что во внешнем образе у него есть определенный успех".

Но "фундаментальная проблема, которую он для себя не решил, заключается в том, что он, с одной стороны, олигарх, у него полтора миллиарда долларов личного состояния. А с другой - он Президент страны. Это невероятно трудно совместить. Это означает, что олигархи не будут ему подчиняться: если Порошенко - равный среди нас - стал Президентом, то чем мы хуже".

К тому же, отметил политолог, - "мы не знаем, какой мотив в действиях и словах является ведущим у Порошенко - личный бизнес или национальный интерес".

"Это очень редкий случай, когда во время войны и тяжелейших испытаний президентом стал не чистый политик, который мог бы опираться на какую-то политическую силу и только на политические интересы, а бизнесмен. Дело дошло до того, что прямо перед Минской встречей с Путиным Президент Порошенко передал свои экономические активы некой старинной финансово-промышленной группе Ротшильдов. Совершенно случайно там хранят свои деньги и люди из окружения президента Путина. Поэтому вполне возможно, что активы Порошенко будут приобретены через посредников в виде Ротшильдов теми же самыми русскими", допустил Небоженко.

Он также добавил, что "в стиле Порошенко хорошо видно умение вести переговоры, но здесь и сейчас. Не думая о будущем. Вот сейчас ему главное заключить перемирие, а что будет завтра - непонятно. Он думает, что завтра будет следующее перемирие. Но в политике нужно очень осторожно делать такие шаги, которые будут иметь последствия".

"Перед ним должен стоять печальный опыт того же Януковича, того же Путина, который, если уж и нападать на Украину, то на весь Юго-Восток. Он проглотил Крым. И долго этим наслаждался, пока не попал в тяжелейшую ловушку под названием "Новороссия", говорит политолог.

По его мнению Порошенко попал в политический парадокс. "Получив в первом же туре более пятидесяти процентов голосов, он стал президентом в чисто парламентской республике. Это большая проблема: с одной стороны, он очень активный, с другой стороны, есть парламент, который выбирает премьер-министра, а не Порошенко-Президент. Поэтому ожидать результатов трудно, поскольку его полномочия очень ограничены. Я вижу только одно: ему нужно выходить из президентских штанишек президента-подростка и становиться взрослым президентом, где национальные интересы и политическое мужество будет выше сиюминутных интриг и торгов с клубом сверхбогатых людей страны", резюмировал Небоженко.