• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Виктор Пинзеник о вреде налоговых льгот для экономики

Если кто-то один не платит налог на прибыль, а я плачу, то уже завтра я буду искать любые возможности, чтобы избежать этого налога. В крайнем случае
Реклама на dsnews.ua

Виктор Пинзеник в течение всей своей деятельности в Кабмине и Верховной Раде последовательно выступал за создание равных условий для ведения бизнеса. В 2005 г. на посту министра финансов он был в числе инициаторов ликвидации одной из самых масштабных схем беспошлинного ввоза товаров — свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. В интервью "ДС" Виктор Пинзеник пояснил, почему льготы или нужно давать всем, или никому.

Виктор Михайлович, как правило, необходимость введения очередной льготы поясняют желанием стимулировать развитие той или иной отрасли экономики. Насколько эффективен этот стимул?

В.П. Льготы какому-то конкретному сектору никогда не давали экономического роста по одной причине: такой рост никогда не является следствием развития одного бизнеса или одной отрасли. Один человек или одно предприятие не могут осуществить прорыв. Его могут обеспечить все, или в крайнем случае значительная часть предприятий.  Все понимают зло оффшоров. С ними даже якобы борются. Но ведь если кого-то освободить от налогообложения в Украине, это то же создание оффшора, но внутри страны. Другими словами, наличие льгот у одного не стимулирует его зарабатывать, а у другого убивает желание честно зарабатывать.

Можно ли объективно оценить потери бюджета от налоговых льгот?

В.П. Налоги, независимо от каналов их поступления, оплачивают исключительно граждане. Бизнес только выполняет функцию налогового посредника, агента. Кстати, в одном из штатов США предприятия даже получают комиссию за администрирование налога с продаж (tax of sale) — аналога нашего НДС. Так вот, в схеме с налоговыми льготами эта цепочка по передаче налогов от граждан в государственную казну нарушается. Представьте, я поручаю кому-то отнести 100 грн. в магазин, а он вместо этого присваивает себе эти деньги. Вот и налоговые льготы — это узаконенное воровство. Например, на схеме беспошлинного ввоза дорогих автомобилей через физлицо-инвалида ее автор за три года заработал больше, чем годовой бюджет Закарпатской области. Он ввез всего-навсего 10,5 тыс. машин. Но мог ведь ввезти и 20 тыс.

Государственная налоговая служба приводит вполне конкретные суммы недопоступлений от налоговых льгот — 40 млрд грн. за девять месяцев 2011 г. Насколько, по вашим оценкам, объективны эти расчеты?

Реклама на dsnews.ua

В.П. Ориентироваться на данные налоговой достаточно сложно. Например, в сумму убытков от льгот включены 7 млрд грн. потерь от убытков прошлых периодов, которые компании отнесли на расходы в 2011 году. Но ведь это не потери бюджета. Вы построили завод, пока строили, он не приносил прибыли. Но ведь расходы-то вы все равно несли. В обычных условиях можно было бы сразу списать эти расходы на реализацию продукции. Но тут реализации нет. Поэтому учитываются они как убытки. Компании вынуждены списывать их сейчас. Когда я работал в правительстве и мы отменяли деятельность свободных экономических зон, то не ориентировались на данные налоговой как раз из-за того, что они часто содержат вот такую искривленную информацию.

Какой эффект вы тогда получили от ликвидации СЭЗов, территорий приоритетного развития, технопарков?

В.П. Хороший эффект дала налоговая, а через таможню произошло удвоение поступлений в бюджет. И это при том, что в начале 2005 года были снижены импортные пошлины. Парадокс, не правда ли? Но эти вещи взаимосвязаны. Когда я изучал этот вопрос, у меня сложилось такое впечатление, что отдельные высокие пошлины устанавливались специально для того, чтобы товары невыгодно было ввозить легально. А для того, чтобы они попадали в страну через схему – и создавались СЭЗ и ТПР. Иначе говоря, действовал запрет для всех и особые условия для избранных.

Но все-таки хотя бы какая-то СЭЗ была эффективной?

В.П. Что значит эффективной? Кто-то воровал меньше? Не знаю. Если только кто-то один не платит налог на прибыль, а я плачу, то уже завтра я буду искать любые возможности, чтобы избежать этого налога. В крайнем случае договорюсь с льготником о переводе моих доходов на него. Завтра этого захотите и вы. Это очень быстро распространяющаяся болезнь. Единственное, о чем спрашивали у меня предприниматели, которые потеряли свои льготы в 2005 году, — а будут ли отмены преференции для всех или их оставят избранным? Здоровый бизнес заинтересован в честной конкуренции. Налоговые льготы должны быть либо у всех, либо ни у кого. Даже если убрать все оффшоры, но оставить только одну налоговую "дыру", — и завтра все начнут через нее работать.

Один из самых рекламируемых правительством видов льгот — это освобождение от части налогов мероприятий по энергосбережению, в частности ввоза энергосберегающего и другого оборудования. Могут ли такие льготы действительно стимулировать внедрение энергосберегающих технологий и модернизацию экономики?

В.П. Энергосбережение и отрасли, которые его обслуживают, — это высокорентабельный бизнес. Его незачем стимулировать. Если цены на энергоресурсы и коммунальные услуги для населения будут соответствовать их реальной стоимости, то такие вложения очень быстро окупятся. Через таможню же под кодом "энергоэффективных" рано или поздно начнут ввозиться совсем другие товары. И вы не сможете это проконтролировать. Что же касается якобы инновационного оборудования, то тут речь идет просто о стимулировании импорта. Почему товар, произведенный в Украине, нельзя продать без НДС? Потому что для того, чтобы его произвести, вы купили сырье с НДС. Почему тогда импортный товар можно покупать без НДС только по причине его импортного происхождения? В 1990-х годах мы уже отменяли дискриминационный закон — "Об иностранных инвестициях". По нему гривня, инвестированная иностранцами, не облагалась налогами. А инвестированная украинцами — облагалась. Это стимулировало выводить капиталы за границу и потом заводить их для уменьшения налогового бремени. Возрождение таких стимулов сегодня лишь усугубит ситуацию с инвестициями. И никоим образом не ускорит рост экономики.

Справка

Как закрывали СЭЗы

В 2005 г. министр финансов Виктор Пинзеник выступал в парламенте с критикой льгот, которые были предоставлены свободным экономическим зонам и территориям приоритетного развития. По словам министра, никакой пользы они не приносили, а предоставленные им льготы по уплате импортной пошлины, налога на прибыль и НДС не привлекли заявленных объемов инвестиций. Перед тем как закрывать льготные режимы в этих зонах, в Минфине посчитали: из почти $1 млрд, который должен был к тому времени быть вложен в СЭЗ, инвестировано было всего $306 млн. На территориях приоритетного развития собирались вложить $5,7 млрд, вложено — $1,8 млрд В технопарках — $395 млн из $993 млн.

Ярким примером того неподъемного объема льгот, которым пользовались тогда предприятия, является АвтоЗАЗ. За 2003–2004 гг. компания получила больше 1 млрд грн. прибыли. При этом только в 2004 г. она получила льгот на 2,019 млрд грн. по налогу на прибыль, акцизному сбору, НДС. Примерно такое же соотношение было и в других компаниях. Кроме того, как заявлял тогда г-н Пинзеник, большинство из них не платили даже те минимальные налоги, которые сами же и обязались перечислять в бюджет согласно инвестпрограммам.

    Реклама на dsnews.ua