Государство

Виктор Шемчук: До утра пятницы 29 ноября требовать от Януковича, чтобы он дал какой-то ответ, не совсем корректно

Советник президента Украины считает, что Кабмин превысил свои полномочия, приостановив подготовку к подписанию Cоглашения об ассоциации с ЕС, за что н

Советник президента Украины считает, что Кабмин превысил свои полномочия, приостановив подготовку к подписанию Cоглашения об ассоциации с ЕС, за что непременно будет отвечать перед Виктором Януковичем. Но открывать карты своего шефа еще не время.

Из каких соображений, по-вашему, Кабмин пошел на приостановку работы над подписанием Cоглашения об ассоциации с ЕС?

— В соответствии с Конституцией Украины и действующими законами должностным лицом, определяющим внешний курс страны, который представляет ее на международном уровне, является президент.

Поэтому мне сложно говорить о том, с какой целью Кабинет министров принял такое решение. Оно сомнительно даже с юридической точки зрения. Действительно, если вопросы касаются экономики страны, — это компетенция правительства, но в данном случае мы говорим о выборе внешнего курса страны.

Думаю, решение правительства должно было быть более взвешенным, чтобы не ставить президента в неловкое положение. Обращение президента к нации говорит о том, что приоритетом Украины была и остается европейская интеграция.

И здесь есть коллизия, которая в итоге должна привести к принятию каких-то решений, в том числе и решений, которые оценят обоснованность, легитимность таких вот действий правительства.

Вы говорите о кадровых решениях?

— Не только о них. Я считаю, что в ситуации, которая сегодня сложилась, нужно дать оценку тому, имеет право правительство принимать такие решения или не имеет.

Если говорить, что приостановка — это технические действия для проведения консультаций, встреч, разработки меморандумов и так далее, тогда об этом можно не объявлять во всеуслышание. Это же технические моменты!

Но здесь Кабмин поступил больше политически, чем профессионально. По сути, возможно, решение о приостановлении подготовки к подписанию договора об ассоциации с ЕС правильное, но по форме — провокационное.

Обращение президента, о котором вы говорите, не дает четкого ответа, планирует он договариваться с ЕС или нет. Для чего президент продолжает вести закрытую политическую игру?

— Мне кажется, он абсолютно правильно поступает, поскольку по состоянию на сегодняшний день определенного решения нет. Еще есть время до утра пятницы и требовать от Януковича, чтобы он сегодня дал какой-то ответ, не совсем корректно. В самом правительстве и политикуме нет четкого видения всех процессов, а в стране есть очень узкий круг лиц, которые действительно владеют полной информацией по вопросу ЕС.

Именно эти люди советуют Януковичу держать интригу до последнего?

— Давайте не будем лезть кому-то в мозги. Сегодня есть ряд действующих нормативно-правовых актов Украины, в которых предусмотрен наш евроинтеграционный путь развития. Эти документы никто не отменял и отменять не собирается. Но решение по ассоциации с ЕС будет приниматься быстро. Этого требует сложившаяся ситуация.

Мы сегодня столкнулись с тем, что если раньше у нас были политические майданы, когда выступали за какого-то кандидата в президенты или определенную политическую силу, сегодня это гражданское объединение наших людей. В этой большой геополитической игре решение принимает уже не один человек и даже не состав Кабинета министров, а принимается большей частью гражданским обществом.

Читайте также: Игры патриота. Что скрывается за решениями Януковича

Олег Рыбачук: На одном круглом столе я слышал, как в Европарламенте говорили, мол, они до последней секунды не знают, каким будет следующий шаг Януковича