Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вилкул и Новинский заблокировали подписание "языкового закона"

Четверг, 25 Апреля 2019, 13:39
Народные депутат фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул и Вадим Новинский зарегистрировали в Верховной Раде постановление, блокирующее подписание закона о языке

Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам Вилкул, передает "ДС". 

"Подал в Раду проект Постановления, которое блокирует подписание языкового закона! Таким образом, ни спикер парламента А. Парубий, ни Президент П. Порошенко не могут подписать этот закон. Соответственно, этот закон не может вступить в силу", - написал Вилкул.

Он добавил также, что действовал совместно с главой "Оппоблока" Вадимом Новинским. 

"Мы действовали четко в соответствии с законодательством Украины. Проект Постановления подан сразу после голосования. Вопрос - пойдет ли Парубий на нарушение законодательства, подписав этот Закон, без рассмотрения нашего проекта Постановления. Подчеркиваю - провокационный языковой закон нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права, которые Украина ратифицировала и взяла обязательства выполнять", - добавил одиозный нардеп. 

В чем суть постановления Вилкул не уточнил. 

"Считаем, что сейчас не время для языкового закона. Разве в Украине существуют притеснения украинского языка? Спросите граждан: их преследуют из-за того, что они говорят на украинском? Их дискриминируют?" - прокомментировал принятие "языкового закона" Вадим Новинский на своей странице в Facebook.

В четверг, 25 апреля, народные депутаты приняли закон №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документ поддержали 278 депутатов.

Напомним, ранее кандидат в президенты Владимир Зеленский намекнул на то, что может не подписать в будущем "языковой язык", потому что он "спорный". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...