Государство

Вилкул считает, что цель государства - усложнение ведения бизнеса (видео)

Для оказания аутсорсинговых услуг придется брать специальное разрешение у государства

Как известно, юрлица и физлица в Украине оказывали и продолжают оказывать услуги или выполнять работы друг для друга на основании договоров подряда. Эти работы официально так не именуются, но фактически являются аутсорсинговыми.

При этом, например, вице-премьер Александр Вилкул считает, что аутсорсинг работает во всем мире, но, по его словам, "достаточно недавно применяется в Украине": "Мы столкнулись с таким вопросом как аутсорсинг. Аутсорсинг, который работает во всем мире, в принципе это достаточно недавно применяется в Украине. Это вопрос, не урегулированный в законодательстве", - сообщил он в одном из телевизионных ток-шоу. "Сегодня в Минсоцполитики разработан Порядок, по которому будет требоваться выдача разрешения от государства. А это значит, будет дополнительный очень жесткий контроль".

В представлении Вилкула, если предприятие любой формы собственности - государственное или частное - хочет договориться о выполнении работ с другой компанией, то должно получить разрешение у государства. "Если происходят какие-то организационные изменения, для этого необходимо создать механизм получения разрешений от государства. Это первое. И второе: это должно происходить при полном согласии профсоюзов как представителей трудового коллектива", -  уверен Вилкул:

Напомним, 20 мая 2013 года принято постановление Кабмина, которым утвержден Порядок выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя. В Порядке сказано, что деятельность предприятия - работодателя по найму работников для применения их труда другим работодателем отмечается им в регистрационной карточке, подтверждающей проведение госрегистрации юрлица или физлица - предпринимателя, как один из основных видов деятельности и производится только на основании разрешения, выданного Государственной службой занятости.

Для получения этого разрешения кроме учредительных документов компания должна предоставить проект трудового договора, который "содержит условия о возможности выполнения работником работы у другого работодателя и выплаты работнику заработной платы в размере не менее чем размер минимальной заработной платы, установленной законом, и заработной платы, которую получает работник у другого предпринимателя за выполнение такой же работы".

Таким образом, те работы или услуги, которые раньше выполнялось по договору подряда, теперь могут стать вне закона. Для того, чтобы одна компания могла выполнить работы для другой компании, необходимо будет получать специальное "разрешение на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя".

Постановление в силу еще не вступило, ожидая вступления в силу закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о выдаче разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя. Поэтому еще есть шанс, что до его вступления в силу дело так и не дойдет.

Напомним, в последнее время все чаще появляются прогнозы о том, что следующим премьер-министром будет Александр Вилкул (напомним, ранее говорили о этом кресле для Сергея Арбузова). Так, на днях регионал Олег Царев с интервью сказал, что Вилкул - один из кандидатов на пост премьера. При этом сказал, что у Вилкула нет "потолка амбиций".

Действительно, Вилкул сейчас наиболее упоминаемый и цитируемый в СМИ из числа правительства. При этом хорошо бы, чтобы причиной показной активности было не только желание проявить свою полезность главе государства.

Если "молодая украинская власть" будет продолжать в таком же духе усложнять ведение бизнеса в Украине, то достаточно быстро придем к тому, что не только заниматься предпринимательством в Украине будет невыгодно, но и самой власти будет нечем управлять.

--------------------------

Читайте также в свежем номере "Власти денег" статью "Заоблачные возможности Поднебесной" о том, как малый украинский бизнес, вслед за средним и крупным, отказывается от производства в Украине в пользу Азии.