Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Винницкий облсовет требует не допустить реализации "плана Штайнмайера

Суббота, 19 Октября 2019, 10:29
Виницкий областной совет 17 октября утвердил обращение к руководству государства с требованием не допустить имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство

Об этом сообщает местный портал 20minut.ua, информирует "ДС" со ссылкой на Эспрессо.

На сессии было зарегистрировано 46 из 84 депутатов. На повестке дня - вопрос "Об обращении депутатов Винницкого областного совета VII созыва к президенту Украины Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову, премьер-министру Украины Алексею Гончаруку относительно непринятия новой редакции закона Украины об особом статусе Донбасса и реализации" формулы Штайнмайера".

Кроме депутатов в сессионном зале зарегистрировались общественные активисты и волонтеры, среди которых Людмила Бобровская, Юлия Вотчер и Андрей Вербецкий. С трибуны депутаты призвали принять текст обращения без изменений.

Председатель облсовета Анатолий Олейник поставил вопрос на голосование. "За" выступили все присутствующие 46 депутатов.

В зале сообщили, что текст обращения написал депутат от ВО "Свобода" Андрей Выгонюк, после чего документ согласовали с руководителями фракций в облсовете.

"Учитывая многочисленные обращения, поступающие в адрес Винницкого областного совета от участников российско-украинской войны, волонтеров, общественных деятелей, заявляем о том, что документ, подписанный участниками трехсторонней контактной группы в Минске, по реализации так называемой "формулы Штайнмайера" и принятия новой редакции закона Украины об особом статусе Донбасса недопустимо для Украины. Стремление Украины к справедливому миру должно основываться на общепризнанных нормах международного права", - отмечает Винницкий облсовет.

Читайте также: 600 млрд. на армию. Зачем Пристайко предлагает украинцам пойти на большую войну с Россией

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы".

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В многих крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство