Государство

Винницкую ОГА захватили местные радикалы

Милиция отступила, спецбатальон «Винница» «умыл руки», а глава ОГА выдвинул ультиматум

 

Сторонники председателя Винницкого областного совета Сергея Свитко штурмовали зал облсовета, который находится в здании местной областной государственной администрации.

По словам пресс-секретаря ВО "Свобода" Александра Аронца, беспорядки в Виннице возникли в связи с попыткой части местных депутатов (бывших регионалов) на сегодняшней сессии снять главу облсовета Сергея Свитко. "Однако люди не допустили. Сейчас активисты прорвались в областной совет. Депутаты убежали", - сообщает Александр Аронец в Facebook.

 

Охрана ОГА, которая состояла из милиционеров и бойцов спецбатальона МВД "Винница" (недавно выведен из зоны АТО) попытались удержать штурмовиков. Но нескольких  милиционеров изрядно помяли в потасовке, а одному даже разбили голову дубинкой. Что касается спецбатальона, то его представители занял нейтральную позицию. В результате контроль над зданием Винницкой обладминистрации перешел в руки радикально настроенных активистов.

Вокруг здания собралась толпа, движение по улице Соборная было остановлено.

Вечером глава Винницкой облгосадминистрации Анатолий Олийнык выдвинул следующие требования к протестующим:   

"В связи со сложной ситуацию в Виннице вынужден требовать от участников штурма следующее: Немедленное освобождение помещения Винницкой ОГА и Винницкого областного совета и начало переговорного процесса. В случае, если указанные требования не будут выполнены, власть вынуждена будет восстановить законность и правопорядок всеми доступными методами, чтобы защитить жизнь, здоровье и безопасность граждан Украины".