Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Виновные в фальсификации "дела Мартыненко" понесут уголовную ответственность - экс-депутат

Вторник, 22 Мая 2018, 15:38
НАБУ и САП лишь под давлением Николая Мартыненко передали в суд дело, где фигурирует экс-депутат. Но оно там развалится из-за отсутствия как доказательной базы, так и самого состава преступления

Так бывший народный депутат Николай Мартыненко прокомментировал передачу в суд объединенного дела по "Энергоатому" и Восточному ГОК. Об этом сообщила пресс-служба экс-депутата, информирует "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"НАБУ и САП почти 2,5 года пиарились на моем имени. Это дело изначально было политическим и началось в 2015 г. после того, как я добровольно сложил депутатский мандат. Оно было составляющей борьбы против тогдашнего правительства, также НАБУ надеялось пропиариться на громкой теме. А потом к этому добавился фактор личной мести со стороны руководства НАБУ и заангажированных прокуроров САП", - сказал Николай Мартыненко.

По его словам, "НАБУ и САП в нарушение закона тянули время и не хотели передавать в суд дело, где фигурирует мое имя. Они были неприятно удивлены, когда увидели материалы моей защиты - данные независимой экспертизы и другие документы (в т.ч. из-за границы), которые опровергают разрекламированные обвинения против меня. Поэтому начали тянуть время и лихорадочно пытались что-то сделать в свою пользу. НАБУ начало давить на независимого аудитора и проводить у него выемку документов, к делу "задним числом" пытались приобщить какие-то бумажки ... ", - указал экс-депутат.

Он напомнил, что "вчера НАБУ в отчаянии даже заблокировало меня вместе с адвокатами в своем помещении. Нас незаконно удерживали силой. НАБУ требовало от меня подписать на скорую руку нарисованные бумажки, которые не предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом".

"Я жду суда, где обвинения будут мной опровергнуты. А все причастные к фальсификациям рано или поздно будут отвечать по закону и нести уголовную ответственность. Дело против главного детектива НАБУ Калужинского - лишь первый звоночек для господина Сытника и всех других, причастных к дискредитации моего имени", - заявил Мартыненко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство