Государство

Виновным в крушении самолёта под Киевом оказался выживший генерал-майор, - источник

Крушение учебного самолета Як-52 8 июня возле аэродрома "Чайка" под Киевом произошло по вине генерал-майора СБУ в запасе Виктора Шейбута

Крушение учебного самолета Як-52 8 июня возле аэродрома "Чайка" под Киевом произошло по вине генерал-майора СБУ в запасе Виктора Шейбута, который летел в качестве ученика.

Об этом сообщает СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, во время полета, когда самолет был на высоте 150 метров, диспетчер передал по рации пилоту, чтоб он поднял шасси. Шейбут, который в то время управлял самолетом, якобы переспросил, как это сделать.

После этого инструктор ему объяснил, что нужно дернуть рычаг, но генерал якобы вместо этого заглушил мотор. В результате самолет сорвался в пике и упал. Причем, по словам источника, удар о землю был такой силы, что у инструктора, который погиб в катастрофе, якобы вывалились глаза.

Как сообщалось, погибшим пилотом оказался 64-летний мастер спорта по высшему пилотажу Анатолий Довгопол, пилот с 40-летним стажем и тысячами часов налета, чемпион Украины по высшему пилотажу.

Позднее стало известно, что пострадавший генерал-майор СБУ в запасе Виктор Шейбут находится в больнице в тяжелом состоянии.

Источник: НБН

Читайте также: Следствие открыло уголовное дело по факту крушения спортивного самолёта под Киевом