Государство

Виновным за неправильную утилизацию боеприпасов в "Укроборонпроме" грозит до 10 лет тюрьмы

Открыто уголовное производство по статье "нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшее гибель людей"

Утилизация боеприпасов на территории испытательной станции №2 Государственного научно-исследовательского института химических продуктов ГК "Укроборонпром" в Сумской области проходила с нарушением. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" заявила пресс-секретарь военной прокуратуры Центрального региона Юлиана Лазаренко.

"Сейчас продолжается осмотр места происшествия, уже в настоящее времяможно говорить, что утилизация проводилась с нарушением установленных нормативныхдокументов", - сказала она.

По ее словам, по факту взрыва Кролевецким отделом полиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 273 УК Украины "нарушение правил безопасности на
взрывоопасныхпредприятиях, повлекшее гибель людей).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 5 лет, или лишением свободы сроком от 2 до 10 лет с лишением права занимать должности на срок до 3 лет.

В то же время начальник Кролевецкого отдела полиции Леонид Бибик сообщил, что процессуальное руководство будет за военной прокуратурой.

"Сейчас проводится служебная проверка специалистами "Укроборонпрома", после этого служебного расследования будет принято решение", - сказал он.

Бибик добавил, что проверка будет завершен в течении нескольких дней.

Напомним, вчера на станции "Укроборонпрома" взорвалась авиаракета, три человека погибли, один из них - представитель НАТО. Еще двое пострадавших с тяжелыми травмами доставлены в больницы Сум и Шостки.

"Укроборонпром" создал комиссию по расследованию взрыва на станции концерна в Сумской области. В военной прокуратуре заявили, что причиной взрыва в могла быть халатность должностных лиц.