Государство

Виртуальный гардероб

Заоблачные цены на одежду в отечественных магазинах заставляют покупателей искать более сговорчивых продавцов. Сейчас клиентов у магазинов и ТЦ активн

Заоблачные цены на одежду в отечественных магазинах заставляют покупателей искать более сговорчивых продавцов. Сейчас клиентов у магазинов и ТЦ активно переманивают интернет-площадки. В отличие от традиционной розницы они с начала года нарастили продажи на 40% и рассчитывают на такую же динамику в следующем сезоне. Положительные тенденции привлекают на рынок все новых и новых продавцов, так что удержаться в бизнесе становится все сложнее. Впрочем, пока это лишь на руку покупателям, ведь цены падают, а сервис улучшается.

Жадность владельцев традиционных магазинов, стремящихся продавать одежду с тройной накруткой, сыграла на руку специализированным интернет-площадкам. Они все активнее переманивают клиентов у своих оффлайновых конкурентов и, в отличие от последних, наращивают объемы реализации.

В прошлом году, по данным "ДС", через интернет-магазины было продано одежды почти на $300 млн, что на 47% превышает показатели 2011 г. С начала нынешнего сезона спрос на виртуальный шопинг вырос еще на 40%, так что к концу года емкость этого сегмента рынка превысит $450 млн.

На сегодняшний день в виртуальных бутиках одеваются не менее 15% пользователей интернета, и с каждым годом армия потенциальных клиентов растет как минимум на 10%. Правда, пока они тратят меньше, чем того хотелось бы продавцам, — в среднем до $200 в год, тогда как в обычных магазинах этот показатель втрое больше.

Но он стабильно увеличивается и в текущем году по сравнению с 2012 г. уже вырос на 30%. А в следующем году, как ожидают торговцы, средние траты покупателя одежды в интернете превысят $300.

Радужные перспективы привлекают в этот бизнес все больше предпринимателей. На сегодняшний день одеждой в сети торгуют порядка 10 тыс. площадок, что почти на 20% больше, чем в минувшем сезоне.

По специализации интернет-магазины делятся на три основные группы: это продавцы продукции из западных каталогов (Otto, Bonprix, "Еврокаталог", Stylepit и др.), торговцы товаром, закупленным у оптовиков или завезенным самостоятельно, и стоковые площадки, предлагающие как вещи из западных аутлетов, так и нераспроданные коллекции из отечественных бутиков (Le Boutique, Modna Kasta, Euro fashion и пр.).

До недавнего времени одеждой по каталогам торговали преимущественно официальные представители компаний-поставщиков. Они "приклеивают" к товару по 20–30% (комиссионные, затраты на доставку), поэтому покупателю одежда обходится хоть и дешевле, чем в обычном магазине, но все же по более высоким ценам, чем указываются в иностранных каталогах.

Но в последнее время заметно выросло количество площадок, предлагающих прямые поставки с западных складов. Они оформляют заказы как частные лица и дробят их таким образом, чтобы сумма каждой посылки не превышала 300 евро (в этом случае, согласно отечественному законодательству, она не облагается налогом). И хотя ждать обновку покупателю приходится дольше, чем при покупке у официального представителя (две-три недели в сравнении с пятью-семью днями), можно сэкономить до 15% стоимости товара, что соблазняет многих потребителей.

К тому же продавцы подкупают клиентов, обещая доставить им одежду, сшитую для западного рынка. Тогда как многие "официалы" получают товар со складов в Восточной Европе, считающийся менее качественным.

Интернет-магазины, пересекающиеся по ассортименту с обычными, как правило, закупают товар в одних и тех же точках с оффлайновыми конкурентами (в частности, у крупных оптовиков). Но вместо наценки в 300% они накручивают не более 100–150%, так как не тратятся на аренду, многочисленный персонал и рекламные кампании.

Пожалуй, наиболее активно сейчас развиваются интернет-магазины, торгующие стоками. Как рассказывает представитель оптовой компании Clothes Sale Сергей Плоский, западные производители готовы отдавать коллекции прошлых сезонов едва ли не на вес. Брэндовые вещи, стартовая стоимость которых составляла от 300 евро, предлагаются по 10–15 евро, а тем, кто закупает большие партии, дают еще и дополнительные скидки. Это позволяет торговцам предлагать невысокие цены и при этом хорошо зарабатывать (100–200% от закупочной цены).

Правда, по мере увеличения количества интернет-магазинов жить сетевым торговцам становится все сложнее. Ранее минимальные стартовые вложения в виртуальный магазин составляли до $5 тыс. Сейчас нужно потратить как минимум втрое больше и регулярно выделять средства на продвижение (от $1 тыс. в месяц).

Покупатели все чаще предпочитают одеваться в уже известных им интернет-магазинах и с опаской относятся к новым. Осторожничать их заставляет и тот факт, что под видом оригинальных брэндов в Сети реализуется еще больше подделок, чем в обычных магазинах.

Помимо низких цен, сетевые торговцы пытаются привлечь клиентов программами лояльности, акциями и подарками. Самые богатые обустраивают шопинг-румы, в которых выставляется часть коллекции и где вещь можно пощупать и примерить до покупки. В дальнейшем конкуренция в виртуальном сегменте одежного рынка будет только расти, ведь сейчас его активно осваивают и обычные магазины.

Уловив тенденцию повышения спроса на покупки в Сети, они начали открывать свои интернет-площадки, где товар предлагается на 10–15% дешевле. Возможность напрямую работать с розницей рассматривают и оптовики. "Мы изучали вопрос открытия обычного магазина, однако это сейчас очень дорого. Нужно потратить как минимум 50 тыс. евро. Интернет-площадка стоит в разы дешевле, поэтому наша компания выбрала именно такой вариант работы с розницей", — рассказывает Сергей Плоский .

Доходные распродажи

Растущая армия охотников за скидками позволяет продавцам активно развивать сегмент стоковых магазинов. Только за последние пару лет в Киеве их появилось более двух десятков. Такие торговые точки открывают как крупные сети (Grand Gallery, Lacoste, Adidas, Helen Marlen, "Арго" и пр.), которые свозят в аутлеты нераспроданные остатки своих коллекций из магазинов, так и предприниматели, вообще не торгующие новым ассортиментом.

Последние возят стоковую одежду из Европы или же закупают ее у отечественных оптовиков. По такой схеме работают, в частности, "Світ якісних речей" на Лукьяновке (Morgan, Mexx, Tommy Hilfiger, Miss Sixty и др.), "Сток точка" на проспекте Бажана (S.Oliver, Next, Tom Tailor и др.), Crandi Firme Outlet (Byblos, Cerruti, D&G, GF Ferre).

Стоки массово сконцентрированы в ТЦ "Макрос", Plazma и "Альта Центр" на Петровке, которые считаются своего рода аутлет-моллами, хотя, конечно, они не идут ни в какое сравнение с европейскими центрами.

На октябрь этого года в Киеве запланировано открытие первого в стране аутлет-городка "Мануфактура" на Обуховской трассе. Его площадь составит 25 тыс. кв. м. На ней смогут разместиться более 100 стоковых магазинов. Помещения уже арендовали Helen Marlen, Motor, Pal Zileri, Marc Cain, DIM, Arena, Lacoste и пр. Руководство нового ТЦ обещает, что будет жестко контролировать ценовую политику арендаторов и требовать, чтобы товар в магазины поставлялся со скидками 30–70%.

Формально такие же условия предлагают покупателям и другие стоковые магазины. Впрочем, как показывает практика, соблюдаются они далеко не всегда. Особенно неохотно снижают расценки даже на устаревшие коллекции сети, поставляющие в аутлеты непроданный товар из других своих магазинов.

Нередко реальный дисконт в них не превышает 20%, хотя декларируется удешевление на 50% (на бирках попросту ставятся завышенные цены, от которых и высчитывается скидка).

Стоки, реализующие одежду из Европы, предлагают ее сравнительно недорого. Но они грешат массовой продажей подделок, поэтому модники относятся к ним настороженно. Тем не менее на отсутствие покупателей магазины вечных скидок не жалуются, что делает этот сегмент привлекательным для новых игроков. Несмотря на якобы низкие цены на товар, зарабатывают на нем торговцы не намного меньше, чем на новых коллекциях.

Особенно денежной считается продажа стоковых вещей из Европы, где они закупаются едва ли не на вес. Наценки на такой ассортимент в отечественных стоковых точках нередко превышают 300–500%. Поэтому, как прогнозируют эксперты, в ближайшее время стоит ожидать массового открытия новых стоков. Осваивать этот рынок продолжат как крупные одежные сети, так и поставщики старых коллекций из-за рубежа.