Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Виталий Кличко: Киев вошел в ТОП-10 самых успешных городов мира по рентабельности инвестиций

Понедельник, 18 Марта 2019, 07:54
Мэр Киева о престижной награде, которую столица получила в Каннах, о реконструкции Шулявского моста, а также о результатах поездки в Австрию

Фото: facebook.com/Виталиий Кличко

"ДС" Начнем с последних новостей - на днях вы получили в Каннах престижную награду...

В.К. Киеву вручили награду специализированного журнала Foreign Direct Investment (издаваемого Financial Times) в рамках конкурса fDi Location Awards. Этот конкурс ежегодно определяет самые успешные города мира с точки зрения инвестиционной привлекательности и проводит церемонию награждения лучших во время международной выставки недвижимости MIPIM в Каннах. По результатам fDi Location Awards Киев вошел в ТОП-10 самых успешных городов мира по рентабельности бюджетных инвестиций. Кроме того, столицу Украины отметили за снижение бюрократии.

"ДС" Но ведь в Канны вы поехали не только за наградой?

В.К. Я представил на MIPIM стенд Киева и инвестиционные проекты, к которым мы намерены привлечь иностранный бизнес. Участие столицы в таких выставках, я уверен, полезно и перспективно для развития нашего города. Киев сегодня очень привлекательный для мировых инвесторов. И свидетельство тому, что в течение нескольких последних лет 60% всех инвестиций в Украину приходят именно в Киев, что ведущие рейтинговые агентства повысили позиции столицы. Это результат нашей системной работы. Ведь привлечение инвестиций является одним из приоритетов столичной власти. И поэтому мы используем все возможности и площадки для презентации Киева, для привлечения новых партнеров, инвесторов, которые будут вкладывать деньги в развитие нашего города. А MIPIM - действительно уникальная международная платформа, где страны, города со всего мира представляют новые проекты по развитию территорий, урбанистических зон и туризма. Где происходят встречи с потенциальными партнерами для привлечения инвестиций. В этом году выставка собрала 26 тыс. участников из 100 стран мира. Мероприятие посетили почти 6 тыс. международных инвесторов и около 4 тыс. топ-руководителей самых влиятельных компаний изо всех секторов международной недвижимости.

"ДС" На днях вы встречались с активистами, протестующими против сомнительных строек в столице. О чем был разговор?

В.К. Мы сотрудничаем с общественными активистами, чтобы совместными усилиями пресекать стройки, по которым есть претензии у общественности. Напомню, что именно благодаря сигналу активистов были расторгнуты договоры аренды земли с застройщиками, которые не хотели идти на компромиссы с общественностью, с городом. Речь идет о стройках на Осокорках и Андреевском спуске. На последней встрече мы договорились о создании комиссии с участием активистов, которые будут помогать городской власти выявлять нарушения застройщиков. Ранее я поручил городским службам проверить всю документацию на стройки в Киеве - к процессу проверок привлечены представители шести департаментов КГГА и профильные заместители. Хочу еще раз отметить: если застройщик игнорирует интересы города и общины, с ним разрывают договор аренды земли.

"ДС" Киевские депутаты довольно бурно обсуждали, стоит ли сдавать паркоместа через систему ProZorro. А какова ваша позиция по этому вопросу?

В.К. Такими решениями мы меняем систему управления, которую получили в наследство, - неэффективную и коррупционную. Абсолютно прозрачные условия для ведения бизнеса - гарантия честной конкуренции в работе предпринимателей в нашем городе и поступлений в бюджет столицы. Это залог того, что к нам будут приходить инвесторы, что Киев станет богатым городом. Приведу некоторые цифры: благодаря системе ProZorro город уже сэкономил миллиарды гривень. Так, например, раньше столица получала 280 тыс. грн в год от сдачи в аренду всех мест для объектов передвижной торговли. После того как мы начали сдавать их через систему ProZorro, поступления в бюджет города только от одной передвижной кофейни, например, на Печерске - 900 тыс. грн в год!

"ДС" Одна из главных тем, которые обсуждают киевляне, это реконструкция Шулявского моста. Сколько продлится активная фаза?

В.К. Демонтаж старой конструкции путепровода начался 16 марта. Хочу успокоить водителей - мы разработали временную схему объезда, установили специальные знаки, будет работать информационное табло. Мы сделаем все возможное, чтобы завершить реконструкцию в кратчайшие сроки. Также хочу отметить, что после реконструкции это будет новая, комфортная транспортная развязка. В целом, по оценкам специалистов, работы по возведению нового моста продлятся 17 месяцев.

"ДС" В каком состоянии другие мосты города?

В.К. Проверка показала, что в столице 75 мостов и путепроводов находятся в предаварийном состоянии. Три из них - в очень "уставшем". Это мост Патона, мост Метро и Дарницкий. Сейчас мы разрабатываем техническую документацию, чтобы начать там ремонтные работы. На обновление этой инфраструктуры нужны большие ресурсы. Немалые деньги нам сегодня нужны и на достройку Подольско-Воскресенского моста. Мы планируем запустить автомобильное движение по нему через два года. А следующим этапом будет строительство линии метро на Троещину.

"ДС" Относительно Подольско-Воскресенского моста. На данный момент у города хватает средств на финансирование этого проекта?

В.К. Это очень дорогостоящий проект. И город выделяет большие средства на его воплощение. Но их, к сожалению, недостаточно, чтобы активными темпами вести строительство. Поэтому на заседании Кабмина я обратился к премьер-министру по поводу дофинансирования строительства этого моста и линии метро на Виноградарь из госбюджета. На эти объекты мы просим выделить 400 млн грн - 200 млн на мост и еще 200 - на метро. Строительство таких значимых объектов стимулирует развитие общественного транспорта и в целом инфраструктуры столицы. А также позволит создать дополнительные рабочие места.

"ДС" И что ответил Владимир Гройсман?

В.К. Премьер-министр дал необходимые поручения Министерству финансов, Министерству инфраструктуры, всем профильным структурам совместно с КГГА отработать технические возможности выделения средств на эти два проекта.

"ДС" В какую сумму оценивается строительство моста?

В.К. В него уже вложено около 5 млрд грн. Для завершения работ нужно еще около 7 млрд. Основное финансирование осуществляется из городского бюджета. Я знаю, что жители Троещины много лет ждут реализации этого проекта. Многие мэры обещали, что достроят этот мост, а я хочу реально это сделать. Отмечу, что сначала мы планируем открыть мост для проезда автомобильного транспорта. И уже следующий этап - строительство линии метро.

"ДС" В СМИ была информация, что вы посетили съезд Австрийской народной партии...

В.К. Меня пригласил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, который возглавляет Австрийскую народную партию. Съезд состоялся накануне важных для Европы выборов в Европарламент. Выступая на съезде, я отметил, что мы заинтересованы в сильной и единой Европе. И именно Европа остается для Украины образцом демократии. Очень важно, чтобы все европейцы помнили, что в этой борьбе Украина защищает не только свою независимость. Мы защищаем свободу нашего европейского выбора, наши общие с европейцами демократические ценности, стабильность и безопасность Европы. Европейские ценности для нас - не лозунги и не пустые слова. Европейцы воспринимают их как данность, гарантированную реальность, в которой они живут со дня своего рождения. Наш же горький опыт существования в советской империи, опыт противостояния авторитаризму и российской агрессии учит: за демократию надо бороться каждый день. Во время нашего общения и на съезде Себастьян Курц заверил в поддержке Украины и ее европейских устремлений.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство