Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Виталий Кличко: Мы закупили новейшее оборудование в больницы, чтобы оказывать помощь по мировым стандартам

Воскресенье, 31 Марта 2019, 23:00
Мэр Киева об обновленной станции метро «Святошин», о начале реконструкции Шулявского моста и капитальном ремонте отделений Александровской больницы

"ДС" На днях вы побывали на станции метро "Святошин" после ее реконструкции. Что там было сделано?

В.К. Эта станция была построена и открыта в 1971 году. С тех пор капитальный ремонт там не делали. Плитка со стен уже осыпалась, в переходах жили крысы, а возле выходов из метро процветала стихийная торговля. Сегодня станция имеет современный вид - она стала красивой и комфортной. Там полностью обновили платформу, помещения станции и один из двух входных вестибюлей, установили новую входную группу, заменили электрооборудование и все кабели, обновили систему вентиляции, кондиционирования и отопления.

"ДС" Насколько эта станция сейчас доступна для людей с инвалидностью?

В.К. Теперь на 100% доступна. Станция "Святошин" отныне полностью оборудована для людей с инвалидностью - там установили лифты, обустроили полосы тактильной плиткой. До этого 12 станций столичного метрополитена были оснащены лифтами и специальными подъемниками. "Свято-шин" стала 13-й станцией - с самым современным оборудованием, комфортная и удобная для людей с инвалидностью и пассажиров с детскими колясками.

"ДС" Какая станция следующая на очереди на капремонт?

В.К. У нас в планах на капитальный ремонт 15 самых старых станций столичного метро. Следующая - "Политехнический институт".

"ДС" Заговорив о метро, не могу не спросить о новом участке в направлении Виноградаря. Когда он будет построен?

В.К. На прошлой неделе мы проверяли, как там идут работы. Мы начали активную фазу работ по продлению Сырецко-Печерской линии метро в направлении жилого массива Виноградарь. И планируем до конца декабря 2021 года открыть две новые станции - "Мостицкая" и "Проспект Правды". Затем еще две станции - "Виноградарь" и "Маршала Гречко".

"ДС" Какова стоимость строительства этих станций?

В.К. Две станции на Виноградарь будут стоить около 6 млрд грн. А если оценивать работы по всем четырем станциям, то, по предварительным подсчетам, больше
11 млрд грн.

"ДС" Снос моста на Шулявке вы анонсировали еще в прошлом году. Почему активные работы начались только сейчас?

В.К. Работы начались еще осенью прошлого года. И срок 17 месяцев на строительство, который был озвучен, стартовал с осени. Ведь в рамках реконструкции перекладывают все коммуникации, идущие под мостом. На сегодня уже переложили инженерные сети у съездов с улицы Вадима Гетьмана на проспект Победы и с проспекта Победы на улицу Довженко. Демонтировали МАФы, сделают и полную реконструкцию подземного пешеходного перехода. По проекту строительства придется снести здание цеха №5 завода "Большевик", который сейчас не работает. Это позволит обустроить дополнительный съезд. А сейчас начали демонтаж моста.

"ДС" Нужно ли его сносить? Или есть возможность использовать старые опоры?

В.К. Старый фундамент моста непригоден для нынешних и будущих нагрузок, поэтому Шулявский путепровод демонтируют полностью. Основные работы по демонтажу будут продолжаться примерно до июня, а работы по строительству нового путепровода начнутся в апреле. Мы ожидаем, что уже в апреле в Киев прибудут первые металлоконструкции для нового моста. По сути, это будет совершенно новый путепровод. Наша задача - до конца года открыть мост и возобновить движение транспорта по нему. Сегодня на объекте работают 116 специалистов и 50 единиц техники. Важно отметить, что строители используют уникальную для Украины технологию, которая позволит не перекрывать проспект Победы. Уже сейчас можно говорить о том, что движение в районе моста и по прилегающим улицам было организовано эффективно. Мы скрупулезно готовились к этому - разработали временную схему движения, установили светофоры.

"ДС" Перейдем к спорной теме. Это правда, что ЮНЕСКО требует остановить работы по строительству пешеходного моста от Арки дружбы народов до Владимирской горки?

В.К. Давайте верить не слухам, а фактам. Да, на днях в некоторых СМИ появилась такая информация. Но хочу отметить, никаких требований от ЮНЕСКО о прекращении работ по возведению пешеходного моста киевская администрация не получала. Я вас заверяю: строительные работы по возведению этого моста через Владимирский спуск полностью соответствуют действующему законодательству. Сейчас работы продолжаются.

"ДС" То есть строительные работы законодательство не нарушают?

В.К. Работы осуществляются за пределами буферной зоны объекта всемирного наследия - Софии Киевской. Перед тем как их начать, мы получили всю необходимую разрешительную документацию. Поэтому законодательство никоим образом не нарушается. Также город обратился в Украинский национальный комитет международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест за экспертным заключением. В ответе сказано, что строительство моста на объект всемирного наследия не влияет. Более того, возведение этого объекта положительно скажется на развитии туристической привлекательности украинской столицы. Мы с ЮНЕСКО постоянно в сотрудничестве. Ожидаем встречу с представителями организации в апреле. Хочу подчеркнуть, что работы продолжаются и в конце весны мы планируем открыть мост.

"ДС" Что еще будет достроено в нынешнем году?

В.К. В столице продолжат работы по строительству новых и реконструкции старых парков и зеленых зон. Так, планируется завершить реконструкцию второй очереди парка "Победа", Куреневского парка, работы по третьей очереди в парке "Наталка". Продолжается глобальная реконструкция столичного зоопарка. В частности, уже в этом году мы откроем обновленный вход в зоопарк и три озера.

"ДС" И еще один вопрос о недавнем вашем визите в Александровскую больницу. Что вы там проверяли?

В.К. В нескольких отделениях больницы сделали капитальный ремонт. Отремонтировали отделение реанимации и интенсивной терапии для хирургических больных. Установили там новое оборудование для послеоперационного наблюдения и сопровождения пациентов. Еще отремонтировали отделения цереброваскулярной патологии с палатой интенсивной терапии, отделение реанимации для нейрохирургических больных. Закончили капремонт и дооснащение отделения рентгеноэндоваскулярной хирургии с операционным блоком для открытых оперативных вмешательств на сердце и палатами интенсивной терапии. Открыли новую операционную, оборудованную сверхсовременным операционным столом, аппаратами искусственного кровообращения, искусственной вентиляции легких, мониторным комплексом.

"ДС" И что это даст пациентам?

В.К. Мы сделали все, чтобы пациенты, которые попадают в больницу, могли пройти комплексное обследование, получить необходимую помощь и курс реабилитации. Все в одном месте. Мы закупили много современного технологического оборудования, которое позволяет оперативно поставить диагноз и спасти жизнь пациента. Комплекс-
ные меры, которые осуществили в больнице, дают возможность оказывать медицинскую помощь мирового уровня. Всего же в бюджете на медицину заложено почти 11 млрд грн. Большую часть этих денег направим на реконструкцию существующих больниц и отделений в них. А также на закупку крайне необходимого медицинского оборудования.

Беседовала
Юлия ВЛАСОВА

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...