Государство

Виталий Кличко: не потерять столицу и партию

Нынешний мэр Киева рискует стать заложником процессов, на которые не в состоянии влиять

Фото Сергея Владыкина

Столичный градоначальник Виталий Кличко был включен в рейтинг по трем формальным признакам: в силу занимаемой должности, потому что фракция "УДАР-Солидарность" контролирует большинство в Киевраде, а также потому, что "ударовцы" составляют примерно пятую часть парламентской фракции БПП. Соответ-ственно, одна из важнейших задач Кличко - сохранить контроль над партией, который ослаб после стратегического решения об альянсе с Петром Порошенко и совместном походе на парламентские выборы под брендом БПП, куда "ударовцы" были включены как беспартийные. Роль основного драйвера того процесса приписывали нынешнему заместителю главы фракции БПП Виталию Ковальчуку, который с 2010 г. был правой рукой Кличко, курировал вопросы партийного строительства, финансов и кадров. За последние месяцы часть областных парторганизаций, ориентирующихся на Ковальчука, совершили сильный дрейф в сторону БПП, то есть можно говорить о том, что Кличко не контролирует все парт­ячейки. С другой стороны, партийные коллеги Ковальчука по фракции ожидают от него в рамках подготовки "УДАРа" к местным выборам усилий, результатом которых вновь станут общие списки под вывеской БПП. Кличко пока в отношении будущего формата участия партии в местных выборах держит паузу, не спеша выкладывать главный козырь. При умелой политической игре он таким образом может добиться большей квоты для своих в варианте совместного списка. А если рейтинг БПП пойдет вниз, не исключен и самостоятельный поход "УДАРа". Который, очевидно, будет сопровождаться борьбой с внутрипартийной фрондой и неизбежно отразится на монолитности парламентской фракции БПП.

Раньше Кличко был честным парнем, который шел на выборы, чтобы навести порядок. Теперь у него есть вся полнота власти, нет коррупционных скандалов, но нет и прорывов. Он теряет харизму, превращается в серого, безликого руководителя

Минимумом, который может получить Кличко за решение об общем списке, должна стать безусловная поддержка со стороны БПП самого Кличко на очередных мэрских выборах в столице. И здесь открывается другой пласт проблем, обусловленный зависимостью от окружения. В системе столичной власти наблюдается сведение функций Кличко до представительского уровня. На котором ему досталась неблагодарная функция озвучивать непопулярные инициативы, скажем, о неизбежности повышения коммунальных и транспортных тарифов, или давать обещания, выполнение которых он никак не способен проконтролировать, например, о том, что в Киеве веерные отключения "никогда" не затронут жилой сектор (они начались буквально через пару дней после этого заявления). То есть вместо того, чтобы работать над формированием нового привлекательного имиджа в преддверии очередных выборов, окружение откровенно подставляет своего шефа. Раньше Кличко был честным парнем, который шел на выборы, чтобы навести порядок. Теперь у него есть вся полнота власти, нет коррупционных скандалов, но нет и прорывов. Он теряет харизму, превращается в серого, безликого руководителя. Ни одна из застарелых проблем столицы не то что не решена, самого решения не предложено. Вместо этого публичная активность мэра в основном сведена к двум направлениям: он обвиняет правительство в нехватке средств в городском бюджете и энергично борется с незаконными МАФами. Такого багажа точно не достаточно, чтобы гарантировать победу на выборах. И это притом что активно против Кличко еще никто не воюет. Если в борьбу за столицу включится Игорь Коло-мойский с имеющей хороший электоральный плацдарм "Само-поміччю", проблемы и скандалы посыплются на Виталия Владимировича как из рога изобилия, и большой вопрос, готов ли он к такому повороту.

Время - это тот ресурс, которого катастрофически мало у Кличко, но он продолжает никуда не спешить. А значит, впереди его ждут новые потери, поскольку кредит доверия, выданный столичной власти, к весне будет исчерпан.