Государство

Виталий Шабунин: Создание бизнес-ассоциаций — это не вопрос гражданской активности, это вопрос выживания при любой власти

Глава Центра противодействия коррупции рассказал "ВД" почему предприниматели и бизнесмены поддержали Майдан, а также что им нужно сделать дл

Глава Центра противодействия коррупции рассказал "ВД" почему предприниматели и бизнесмены поддержали Майдан, а также что им нужно сделать для того, чтобы реализовать свои права в пост­майдановский период.

Что заставило представителей бизнеса включиться в протестное движение?

— Ключевой проблемой для бизнеса в Украине стало уничтожение конкуренции как таковой. Если бы все платили одинаковые взятки, это бы не представляло для бизнеса особой проблемы — просто все расходы перекладывались бы на плечи потребителей. А у нас "свои" не платят ничего, в том числе и налоги, а другие платят и налоги, и взятки.

В таких условиях невозможно конкурировать ни по качеству, ни по цене. И большой бизнес это уже ощутил: об этом говорит уход из Украины крупных иностранных банков. Средний бизнес начинает это ощущать, а малый — понимает к чему все идет.

Предположим, Майдан победит. Что могут такого сделать, например, киевские МАФовцы, чтобы их перестали грабить?

— Пока каждый думает, что он откупится, ничего не изменится. И это не зависит от того, выиграет Майдан или проиграет. Все МАФовцы понимают, что тот, кто придет после Попова, скорее всего, как и предыдущие мэры, снесет чужие ларьки и поставит свои.

Объединение людей важнее любой перезагрузки власти. Для киевских собственников МАФов не составляет проблемы скидываться по 200 грн. в месяц. И если они скинутся, то смогут нанять двух классных юристов в свою ассоциацию, которые будут не только писать юридические документы, но и общаться с депутатами от оппозиции.

Люди, которые научились защищать такие нематериальные ценности, как достоинство и безопасность, должны научиться защищать свой банальный ежедневный интерес, например, свой ларек.

Но у нас же есть крупные отраслевые ассоциации…

— Как правило, такие ассоциации представляют интересы одной из групп. И это большая проблема. Потому что персонал ассоциации, нанятый на деньги одной из бизнес-групп, работает на монополизацию отрасли, а не на ее защиту.

А если на рынке две ассоциации, они просто борются между собой. Так, например, происходит на киевском рынке такси. Объединение — это значит, что когда наезжают на таксистов, завтра они все встают. Отрасль, которая объединена, победить нельзя. Это мировая практика.

Что еще может объединить бизнес, кроме отраслевого интереса?

— Борьба за рынок госзакупок. Он просто огромен. Его объем составляет 400 млрд грн. в год, там есть место и для большого, и для среднего, и для малого бизнеса. Ведь не будет же национальный сетевик кормить школу в области — это будет делать местный товаропроизводитель.

Сегодня рынок госзакупок полностью монополизирован провластными компаниями. Если его сделать конкурентным, бизнес даже перестанет нуждаться в дополнительных инвестициях, о которых так много говорят. Но объяснить это украинскому бизнесу очень трудно.

Да и невозможно говорить со всем бизнесом, и тут мы опять возвращается к главному — у нас нет отраслевых ассоциаций, с которыми можно было бы начинать переговоры. Создание бизнес-ассоциаций — это не вопрос гражданской активности, это вопрос выживания при любой власти.

Тем более в стране, где власть — это инструмент для отжимания бизнеса. Восстанет одна компания — ее закроют за две недели: дольше продержаться одинокий бизнес-революционер в Украине не сможет.